2023年

  • 防災講座

    2023年1月24日
      県の職員の方を講師に招き、防災講座を行いました。地震が起きた時の対応について話を聞いたり、質問に答えたりしました。地震が起きなければよいのですが、起きた時の対応を学び、実践できることが大事ですね。
    • 4月から学校のリーダーとなる5年生
      今まで学校のリーダーとして頑張ってきた6年生への
      感謝の気持ちを伝えるため、6年生を送る会に向けて
      準備を進めています
    • 本日の給食

      2023年1月23日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        鶏肉とナッツの甘辛あえ
        お茶すいとん汁
        お茶プリン
        今週は給食週間です。給食週間の献立のテーマは「ちゃんと食べよう。心と体の健康づくり」です。今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日~27日は「静岡茶愛飲週間」でもあります。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。お茶には、虫歯を予防したり、心を落ち着かせたりする効果があります。
      • 本日の給食

        2023年1月20日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ホワイトシチュー
          ビーンズのソテー
          りんごゼリー
          ビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。ガルバンゾとも呼ばれ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
        • 3年生が理科の授業で、磁石について調べました。身の回りの物が、磁石にくっつくか、つかないかを予想し、実際に試してみました。予想どおりの結果と予想外の結果があり、子供たちもびっくり。新しい発見ができる理科の授業は楽しいな。
        • 福笑いで大笑い!

          2023年1月20日
            今日もよく晴れていました。4階の音楽室からは富士山がきれいに見えました。来週から寒さが厳しくなるようですが、雪など降らなければよいのですが。
            1年生が福笑いをしていました。グループで協力して挑戦しましたが、でき上った顔を見てみんなで大笑い。笑顔はみんなを元気にしてくれますね。
          • 2年生の教室を通りかかると楽しそうな声が聞こえてきました。生活科で、けん玉、お手玉、めんこ、だるま落としなど、昔の遊びをしていました。昔の遊びは、単純だけど夢中になれるのが不思議ですね。
          • なかよし遊び

            2023年1月19日
              昼休みになかよし遊びをしました。
              なんでもバスケット、ビンゴ、新聞乗りゲームなど、6年生がリーダーとなって楽しく活動しました。子供たちの笑顔、やっぱりいいですね!
              こうして6年生と遊べるのも、あと2か月です。
            • 本日の給食

              2023年1月19日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                回鍋肉
                中華あえ
                スーミータン
                「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・根深ねぎ・にんじんなど、たくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。
              • 本日の給食

                2023年1月18日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  鶏肉のから揚げ
                  大根の浅漬け
                  みそ汁
                  大根は一年中食べることができますが、一般的に旬の季節は冬とされています。特に12月~2月は、甘みと水分がある実の引き締まった大根が収穫されます。繊維が柔らかいため、味が染み込みやすいだけではなく、煮崩れもしにくいので、おでんや煮込み料理にオススメです。「だいこんの浅づけ」は、カミカミメニューです。