2023年

  • ふゆをたのしもう

    2023年1月27日
       生活科「ふゆをたのしもう」の学習をしました。紙コップと割り箸を使って風車を作りました。外で思い切り走って風車が回るのを楽しんだり、タケコプターのように頭にのせたりしました。雪も降ってきて、掌にのせたり、洋服に着いた雪を興味深そうに見たりしていました。思い切り冬を楽しんだ1日でした。
    • 本日の給食

      2023年1月27日
        本日の給食

        ソフトめん
        牛乳
        肉みそソース
        ごぼうのカリカリ揚げ
        コーンサラダ
        やさいゼリー
        給食週間5日目の献立テーマは、「野菜を食べよう」です。野菜には体の調子をととのえるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物せんいが多く含まれます。肉みそソースには、みじん切りにしたたまねぎとにんじんがたっぷり入っています。食物せんいが多く含まれるごぼうは、食べやすいようにカリカリ揚げにしました。キャベツには、胃や腸を守るビタミンUが含まれています。
      • 心を育てる

        2023年1月27日
          3年生の教室の廊下に、すてきな詩が掲示されていました。友達への思いが、子供らしく飾らない言葉で書かれているのがいいなあと思います。
          道徳の時間には、「どうしてきまりがあるのだろう?」というテーマで話し合っていました。「気持ちよく生活」「みんなが安全に」など、一人一人が感じ、しっかり自分の言葉でまとめていました。小学校の6年間で道徳性を養い、心を育てていくことの大切さを感じます。
        • 本日の給食

          2023年1月26日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さばの塩焼き
            昆布豆
            ごま豆乳汁
            今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。
          • 1年生が、図工の時間に楽しく絵を描いていました。明るい色をいっぱい使った、伸び伸び楽しい作品ばかりです。見ているこちらも、心が明るくなります!
          • 感謝!

            2023年1月26日
              昨日に引き続き、とても冷たい朝でした。学校の池の氷は、昨日よりも厚くなっていました。
              この寒さの中、子供たちの安全のため、今日も交通指導隊と保護者の皆さんが旗振りをしてくれていました。本当にありがとうございます!
            • 本日の給食

              2023年1月25日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                すき焼き煮
                キャベツの塩もみ
                みかん
                今日は、給食週間3日目です。献立テーマは「お鍋を囲んで家族団らん献立」です。「団らん」とは、家族など親しい者が集まって楽しく時を過ごすことをいいます。団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
              • 10年に一度の

                2023年1月25日
                  昨夜は浜松市内でもかなり吹雪いていました。今朝は雪もやみ、ほっと一安心。子供たちも元気よく登校してきました。この寒い中、交通指導隊や保護者の皆さんが旗振りをしてくれていました。ありがとうございます。
                  学校の池には、1cmぐらいの厚さの氷がはっていました。強めにたたいても割れないぐらいの氷でした。寒いはずです。
                  通学路にも雪が積もっていました。
                • 本日の給食

                  2023年1月24日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ひき肉のオープンサンド
                    さつまいものミルク煮
                    チョキチョキ野菜のたまごスープ
                    今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「スピード&ストック朝食」です。1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べられますね。今日のオープンサンドには、不足がちな鉄分やカルシウムを多く含む大豆が入っています。
                  • 曇り空で冷たい日になりました。明日、明後日、「雪よ、降らないでね…。」
                    そんな寒い1日でしたが、各教室では子供たちが楽しく授業に取り組んでいました。
                    3年生はALTのダン先生と「What's this?」 アップの画像を見て、それが何かを英語で答えていました。
                    5年生は、算数でひし形の面積の求め方を考えていました。「今まで面積の求め方を習った図形に変形すればできる!」たくさんの変形の仕方を考え、発表しました。
                    6年生は、図工で将来の夢を紙粘土で立体作品にしていました。いろいろな夢があるなあと、見ている私も何かワクワクうれしい気持ちになりました。