2023年

  • 本日の給食

    2023年2月3日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ハンバーグ
      だいこんサラダ
      アルファベットスープ
      検食用のためハンバーグが2つのっています
      だいこんは、寒い季節に旬を迎え、みずみずしさと甘みが増しておいしくなります。だいこんは、上の方と下の方では甘みが違うので、料理によって使い分けます。葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど、生でおいしく食べられます。真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬け物にするのがおすすめです。
    • 今年度最後の参観会・懇談会を行いました。おうちの人に頑張っている姿を見てもらおうと、どの子も張り切っていました。1年間、子供たちは、よく頑張って成長しました。
      懇談会も、参加してくださる保護者の方の多さにびっくりしました。本当にありがたいことです。
      今年度も残り1か月半です。子供とともに1年の締めくくりをしっかりしていきたいと思います。
    • 本日の給食

      2023年2月2日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        いわしの梅煮
        つみれ汁
        福豆
        今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
      • さくら学級の子供たちが、集中してアイロンビーズに取り組んでいました。
        作りたいものを決め、必要なビーズを用意し、図柄に合わせてビーズを並べていきます。
         
        がんばるとこんな作品ができます。楽しそう!
      •  先日の入学説明会へのご参加、ありがとうございました。
         明日3月2日(木)は「さくら連絡網」テストメール送信日です。未登録の方は登録をお願いします。
      • お・は・し・も

        2023年2月1日
          2年生が、地震や火事が起きた時の避難の仕方について勉強していました。
           お … おさない
           は … はしらない
           し … しゃべらない
           も … もどらない
          もしもの時は、「お・は・し・も」をしっかり守って避難できるといいですね。
        • 校長先生との会食

          2023年2月1日
            「船越小学校で思い出を作ろう」ということで、
            校長先生と卒業を前にした6年生との会食を始めました wink

            感染症に気を付けながら、楽しく会食することが
            できました
          • 本日の給食

            2023年2月1日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              豆腐のチゲ
              春雨サラダ
              ぽんかん
              チゲは、韓国料理です。「チゲ」とは韓国語でどういう意味か知っていますか。「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体が温まります。デザートのぽんかんは、今が旬です。香りがよく、ジューシーなのが特徴です。
            • 本日の給食

              2023年1月31日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                オムレツ
                セロリのサラダ
                白いんげん豆のクリームスープ
                強く個性的な香りがするセロリには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。特にセロリの葉には、茎よりも多くの栄養が含まれているため、余すところなく食べてほしい野菜です。加熱をすると栄養が減ってしまうため、生のまま細かく刻んでサラダなどにして食べるのがオススメです。今日は、手作りのドレッシングを給食室で作り、だいこんと一緒に和えました。
              • 本日の給食

                2023年1月30日
                  本日の給食

                  麦ごはん
                  牛乳
                  鶏肉の照り煮
                  白菜づけ
                  たぬき汁
                  白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。今日は、漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。