2023年

  • ふなっこオンステージの2日目が開催されました
    「新時代」を熱唱!
    髭ダンの「subtitle」渋いぞ!
    短なわとびに挑戦
    鍵盤の音楽に合わせてお手玉を披露
    ピアノとダンスの融合は前衛的
    すごい腕前にびっくり
    とっても素敵な演奏でした
    楽しさ伝わるジャンボリミッキー
    司会も協力して頑張りました。
    堂々とみんなの前で発表する姿が立派でしたwink

    「かっこいい!すごいなー!」
    「楽しかった!」という声や
    「来年はわたしもふなっこオンステージにでたいな!」と思いをもった子もいました!

     ふなっこのエネルギーに元気をもらった2日間のステージでした。来年も楽しみです。
  • 本日の給食

    2023年2月9日
      本日の給食

      麦入りごはん
      牛乳
      そぼろごはんの具
      アーモンドあえ
      なめこのみそ汁
      なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
    • 本日の給食

      2023年2月8日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        黒酢トマト酢豚
        切り干し大根のサラダ
        チンゲンサイと卵のスープ
        「高校生による給食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀賞に輝いた献立です。この献立を考えてくれた高校生は、自分が小学生の時、中華の献立が少なく、こんな給食が出たらうれしいという気持ちで考えてくれました。料理ごとの味つけや食感を変えて、最後まで楽しめるように工夫してありました。
      • 本日の給食

        2023年2月7日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          冬野菜のシチュー
          いもかりんとう
          いちご
          夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
        • 今月も図書館補助員の先生が、図書室前におもしろそうな本を用意してくれました。
          2/3の節分にちなみ、「鬼」が登場する本を用意してくれました。さて、どんな本が並んでいるのでしょうか。
          「鬼」といえば、やはりこの本でしょうか。「いっすんぼうし」
          悪い鬼ばかりではないです。心やさしいこどものおに、「おにた」が登場する本もありました。
          「にんげんっておかしいな。おにはわるいって、きめているんだから。おににも、いろいろあるのにな。にんげんも、いろいろいるみたいに。」 本の中のおにたの言葉です。
          絵も、お話にぴったりの いわさきちひろさん のやさしい絵でした。
        • ふなっこが、自分の特技を発表する「ふなっこオンステージ」を開催しました。ダンス、楽器の演奏、歌、お笑いなど、自分の特技をたくさんの友達の前で発表します。ステージで緊張している友達を、みんなは手拍子で応援します。どれもとてもよい発表で、見ているだけで笑顔になります。
          6年生が優しい言葉で司会進行
          ウクレレで「アメージンググレース」と「喜びの歌」
          1年生は、かわいらしい「パブリカ」のダンス
          3年生のコンビはお笑いで会場を笑いに!
          3年生は柔軟性を生かした体操の技を披露(ひろう)
          4年生はピアノと澄んだ歌声で
          4年生がピアノできれいな曲を演奏
          5年生がリズミカルで軽快な曲をピアノで
          5年生がキレキレのダンスで会場を盛り上げます!
          がんばるふなっこからたくさんエネルギーをもらった「ふなっこオンステージ」でした。
          水曜日の第2回が本当に楽しみです。
        • 本日の給食

          2023年2月6日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            あじのごまだれかけ
            すきこんぶの炒め煮
            呉汁
            大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
          • 毎朝通学路で子供たちの安全を守ってくださっている
            交通指導隊の方へ感謝の気持ちを
            伝えました!

             
            また、放送による朝会も行いました!
          • 入学説明会について

            2023年2月6日
              令和5年度新入学生保護者様
               冬らしい乾いた風が吹く中、いかがお過ごしでしょうか。
               さて、入学説明会についてのお知らせです。添付資料をご覧ください。

              入学説明会の日程[PDF:104.1KB]

            • 避難訓練

              2023年2月3日
                今日は地震が発生したときを想定した防災訓練
                を行いました。

                突発的な防災訓練だったため、訓練音には驚いては
                いましたが、「お・は・し・も」をしっかり守り、
                行動することができました。