2023年

  • 1学期 終業式

    2023年7月21日
       1学期の終業式を行いました。

       1・2・6年の代表児童が1学期に頑張ったことを発表しました。

       また、校長先生から、船越小学校の目指す子供像「知・徳・体の調和がとれた たくましく しなやかな ふなっこ」に向けて頑張った各学年の子供たちの様子についてお話がありました。
       終業式終了後には、7月13日(水)に行われた部会水泳記録会の表彰を行いました。
       最後に、養護教諭の西尾安祐美先生とのお別れの会を行いました。
       明日から、40日間の夏休みとなります。

       事故やけがのない楽しい夏休みとなることを祈っています。
       そして、普段できない様々な体験をして一回り成長したふなっこに、8月31日(木)にお会いできることを楽しみにしています
    • 本日の給食

      2023年7月20日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        のりの佃煮
        たらの南蛮漬け
        かきたま汁
        甘夏みかん
        ※検食用のため、魚が2つあります。
        ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、たらなどの魚には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。それから野菜や果物には、ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、さらに色の濃い野菜には皮膚や粘膜を強くして風邪を予防するカロテンが多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えましょう。
      • カレーパーティ

        2023年7月19日
          子供たちが楽しみにしていたカレーパーティを行いましたwink

          さくら・ひまわり学級の畑で採れた
          ナスやミニトマト、玉ねぎ、ピーマン、オクラを使った夏野菜カレーを作りました。
          お米を研ぎ、たくさんの野菜を切って炒めて、煮て、とってもおいしいカレーの出来上がり
          みんなで協力した作ったカレーは最高においしかったですねwink

          栄養士の土井先生からは、
          野菜に含まれている栄養のお話を聞きました。

          たくさんの保護者の方にもお手伝いいただき、
          準備も実習も片付けもスムーズに行うことができました。
          ありがとうございました。

          カレーパーティ大成功
          「来年もカレーパーティしたい!!!!」というリクエストがありました!
          次は、さつまいもパーティ楽しみですね!
           
        • 本日の給食

          2023年7月19日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            麻婆とうがん
            アーモンド入り大豆煮干し
            もやしの中華あえ
            今日19日は、食育の日で、「ふるさと給食の日」の献立です。とうがんの旬は夏です。しかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは5~7kgほどになることもあります。とうがんそのものには味はほとんどありませんが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられます。火を通すとあっという間にやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました。
          • 生活科の学習で、水遊びとしゃぼん玉遊びをしました。
            水遊びでは、空き容器で作った水鉄砲を使って、遠くに水を飛ばしたり、地面に絵を描いたりしていました。
            しゃぼん玉遊びでは、うちわのほねにしゃぼん玉液をつけてくるくる回ったり、ストローを勢いよく吹いて小さなしゃぼん玉を作ったりしていました。暑い中ですが、とても楽しそうにしていました✨
          • 本日の給食

            2023年7月18日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              チキン照り煮サンド
              カレースープ
              きゅうりの塩もみ
               
              給食は「一汁二菜」を基本に考えられています。主食がごはんのときだけでなく、パンの時もこのように考えると栄養バランスを整えやすくなります。今日の主菜は「チキン照り煮サンド」で、副菜は「きゅうりの塩もみ」、汁物は「カレースープ」です。栄養バランスの良い食事を意識して、元気に過ごしましょう。
            •  7/14(金)にクラブ活動が行われました。どのクラブも4年生から6年生が仲良く楽しく活動することができました。

               屋外スポーツクラブでは、浜松市スケートボード協会の方を招いて、スケートボード体験会を行いました。スケートボードの乗り方や止まり方等基本的な動作から、曲がりながら進むところまで丁寧に指導していただきました。子供たちは初めてのスケートボードに緊張していた様子でしたが、終盤には乗れる楽しさを味わっていました。

               2学期には屋内スポーツクラブの子たちが体験します。楽しみですね。
              スケートボードに乗る際のマナーやルールを学ぶことができました。
              スタッフの方のスゴ技も見せていただきました!
              丁寧で楽しい指導をありがとうございました!
            • 第1部会水泳記録会

              2023年7月14日
                 7/13(木)に、古橋廣之進記念浜松市総合水泳場(ToBiO)で、第1部会水泳記録会が行われ、6年生が参加しました。
                今年度は船越小学校の児童が選手代表として選手宣誓を行いました。どの児童も全力を尽くし自己ベストを更新することができました。
                立派な選手宣誓でした。
                練習の成果が発揮されました!
              • 本日の給食

                2023年7月14日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ブルーベリージャム
                  フカのアーモンドがらめ
                  コールスローサラダ
                  ミネストローネ
                  給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを多めに取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など、生きていくのに必要なミネラルも多く含んでいます。
                • 本日の給食

                  2023年7月13日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    豚肉のピリ辛煮
                    きゅうりの青じそあえ
                    かぼちゃのみそ汁
                    今日の給食に使われている、かぼちゃ、きゅうり、青じそは夏野菜です。きゅうりは95%が水分で、水分補給にもおすすめです。青じそは、「大葉」とも呼ばれます。カロテンやビタミンCを多く含むほか、カリウムやカルシウム、鉄分も含み、しみを防いだり、貧血を予防したりする栄養が豊富です。夏野菜をたくさんいただきましょう。