2023年6月

  • 本日の給食

    2023年6月16日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ポークビーンズ
      コールスローサラダ
      ヨーグルト
      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、本場のアメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いそうです。給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。たくさんの栄養がとれるように、豚肉と大豆に加えて、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリも入れています。
    • お話聞かせて

      2023年6月15日
        6/15(木)の昼休みに、保護者・地域のボランティア「ねこのて」によるイベント「お話きかせて」が開催されました。
        子供たちは大型絵本の「すてきな三人組」やブラックシアターの七夕のお話に熱心に耳を傾けていました。
        すてきな読み聞かせをありがとうございました。
        ブラックライトもとてもきれいで歓声が上がっていました。
        みんなお話に夢中になっていました。
      • 本日の給食

        2023年6月15日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          炒り豆腐
          そら豆
          きゅうりの浅漬け
           
          そら豆は、5月から6月が旬です。さやが空に向いているので「空豆」といわれるようになりました。さやをむくと、ふかふかのわたの中に豆があります。野菜の仲間ですが、体を作るもとになるたんぱく質が多いのが特徴です。さやごと焼いて豆を食べる「焼きそら豆」にすると手軽に旬の味が楽しめます。今日のそら豆は、前日から給食室でさやをむき、塩ゆでにしました。薄皮をむくと食べやすいです。
        •  6/14(水)に4年生が総合的な学習の時間にアクト通りへユニバーサルデザイン(UD)を見つけに行きました。
          UDの理解を深めることができました。今後、自分たちの町をより住みよい町にするためにはどうしたら良いかを考えていきます。
          音声掲示板には、点字だけでなく音でも案内を聞くことができる工夫がされています。
          自動販売機にもたくさんの工夫がされていることを知りましたね。
        • 校内研修

          2023年6月14日
             6/14(水)の2時間目に校内研修として3年1組の国語科の授業を校内の先生方が参観しました。
            船越小では、子供たちにとって楽しく分かりやすい授業をするために研修を行っています。
            この研修で学んだことをそれぞれの授業に生かしていきたいと思います。
            たくさんの手が挙がっています。集中して学習に取り組んでいました!
            先生たちも学んでいます!
          • 本日の給食

            2023年6月14日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              いかの天ぷら
              鶏ごぼう
              みそ汁
              ※写真は検食用のため、いかが2つがあります。
              いかは状態によって数え方が違います。生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります。日本は世界有数のいかの消費国です。今日のように天ぷらにしたり、煮物にしたり、刺身や干してするめにして食べられます。よくかんでいただきましょう。
            • 本日の給食

              2023年6月13日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                チキン照り煮サンド
                キャベツのソテー
                アルファベットスープ
                アルファベットスープには、たまねぎ、にんじん、パセリが入っています。野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、免疫力を高めるビタミンが豊富に含まれています。スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。
              • 本日の給食

                2023年6月12日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いわしの煮つけ
                  くきわかめサラダ
                  豚汁
                  ※写真は検食用のため、いわしが複数あります。
                  わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラル、食物せんいなど、他の食品からとりにくい、栄養がたくさん含まれています。これらは体の調子を整えるために必要です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁などに入れて、毎日、少しずつ食べましょう。
                • 6/6(火)に6年生向けに法規講座が行われました。
                  「給食を嫌いな子にわざとこぼしたとき」と「給食をわざとではないがこぼしてしまったとき」はどう違うかという話を基に、故意と過失があるということを学んでいました。また、他人の権利を尊重することの大切さを実感していました。
                  この講座で学んだことをこれからの生活に生かしていきたいですね。
                  真剣に話を聞いたりメモを取ったりしていました。
                  質問コーナーでは、弁護士になったきっかけややりがいについての質問も出ていました。キャリア教育にもなりました。
                • 6/8(木)の6時間目に交通安全リーダーと語る会が行われました。
                  地区ごとのグループで危険個所とその理由を話し合いました。
                  交通安全リーダーとして、できることを考えました。
                   
                  熱心に話し合っていました。学んだことをこれからに生かしていきたいですね。