2023年6月

家康くんカレー
      だいこんの変身サラダ
      姫まくらすいか
      ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「はままつ福市長 家康くん献立」、「浜松パワーフード給食」です。家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもを使ったカレーです。デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
    • 6/21(水)に教職員を対象にした救命講習を行いました。
      今回は、八幡中養護教諭の矢吹先生に講師をしていただきました。
      講習では、胸骨圧迫の方法やAEDの使用方法を学び、実践練習を行いました。
      突然の事故や病気で、心肺蘇生を行う必要がある場合に、すぐに対応ができるよう、これからも継続して正しい知識と技術を身につけ、また子供たちの事故防止に努めていきます。

2023年6月21日

ちくわのお茶天ぷら
        山菜の煮もの
        ごまみそ汁
        ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。天竜区の約9割は森林で、その環境を活かした農作物が多く作られています。有名な農作物には、しいたけがあります。山の豊かな恵みを受け、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜も採れます。
      •   1年生が育てているアサガオがすくすくと育っています。毎朝、しっかり水を掛け、お世話をがんばっています。つるが支柱に巻き付いている様子に子供たちは驚いていました。

2023年6月20日

静岡ポークサンド
          セロリのサラダ
          レタスと卵のスープ
          ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
        • プール開き

2023年6月19日
             6/19(月)から体育の学習で水泳学習、水遊びが始まっています。
            今年度初のプールに子供たちは大興奮でした。

5年生は30分間回泳があります。
            授業の中で泳力を高めていきたいですね。
            先生の指示をよく聞いて楽しく安全に活動できました。
          • なかよし遊び

2023年6月19日
              6/19(月)の昼休みに、なかよし遊びがありました。
              6年生が遊びを企画し、なかよし班で楽しく遊びました。
              一緒に掃除をしたり遊んだりしてだんだん仲が深まってきましたね。
              体育館では、ドッジボールやドッジビーが行われていました。
              運動場では、鬼ごっこを楽しむ姿が見られました。
            • 第2回学校運営協議会

2023年6月19日
                6月16日(金)に第2回学校運営協議会が行われました。
                今年度からできそうなこと、来年度以降計画的に取り組んでいきたいこと等について、話し合いました。
                授業はもちろん、クラブや委員会でも実施できそうなことが挙がったので、適宜実施していきたいと思います。

緑茶
                  ホキと大豆のアーモンドがらめ
                  ばれいしょのみそ汁
                  黒糖まんじゅう
                  今日19日は食育の日です。ふるさと給食週間初日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。肉質がしっかりとして、じゃがいも本来の香りがします。ほくほくとした食感と甘みを味わうことができます。
                • 参観会・懇談会

2023年6月16日
                     6/16(金)に参観会と懇談会が行われました。
                     どの学級でも、工夫を凝らした授業が行われ、子供たちも積極的に話し合ったり発表したりする姿が見られました。
                     4月の参観会から成長した姿を見せることができましたね。

保護者の皆様、ご参加いただき、ありがとうございました。
                    たくさんの手が挙がっていました!
                    5年生は体育館で林間学校に向けた説明会が行われました。
                     参観会の時間には学校運営協議会も行われていました。学校と地域の連携を深めるために活発な議論が交わされていました。