2023年5月

  • 本日の給食

    2023年5月15日
      本日の給食

      麦ごはん
      牛乳
      あじのごま揚げ
      小松菜の炒め物
      実だくさんみそ汁
      あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
    • 第1回資源物回収

      2023年5月13日
         5月13日(土)に、今年度最初のPTA資源物回収が行われました。
        天候が非常に心配されましたが、天気は私たちの味方でしたsmiley

         本当に久しぶりに、子供たちも参加して資源物回収を行うことができました。

         PTA役員の皆さま、6年生の保護者の皆さま、6年生の子供たち・・・そして地域の皆さま、
        ありがとうございました
      • 本日の給食

        2023年5月12日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          いちごジャム
          たらのトマトソースあえ
          アスパラ入り三色ソテー
          たまごスープ
          アスパラガスは、春が旬の野菜です。ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。

          ※申し訳ありません。給食の写真を撮り忘れてしまいました…。
        • 今日は今年度初めての「ねこのて」ボランティアの皆様による、朝の読み聞かせでした。
          どの子も真剣な表情で聞いています。
          今年からはより近くで聞くことができ、さらに楽しむことができましたね。
        • 本日の給食

          2023年5月11日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉のお茶揚げ
            ごまあえ
            茶そうめん汁
            新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。季節のおいしさを色と味で感じることができたでしょうか。
          • 今日は劇団たんぽぽのみなさんが船越小学校に来てくださいました。
            今年は「ズッコケ3人組」を劇を鑑賞しました。
            笑顔で釘付けになったり、登場人物の危険をとても心配したりしながら、鑑賞しました。

            劇団員の皆様、素敵な劇をありがとうございました。
          • 本日の給食

            2023年5月10日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              さばの幽庵焼き
              五目豆
              みそ汁
              ※写真は検食用のためさばが2つあります。
              今日の五目豆は、乾燥大豆を使用しています。大豆は、前日に水に漬けておき、当日茹で、しょうゆと三温糖で下煮します。
              仕上がりきれいな、優しい素朴な味でした。
            • 生活科であさがお博士を招いて、あさがおを鉢に植えました。

              土を入れて、種をまき、肥料をいれて水をたっぷりあげました。
              あさがお博士に教えてもらいながら、上手に植えられてよかったです。

              芽が出たり、花が咲いたりと待ち遠しいですね。1年生のみなさん明日からお世話を精一杯頑張って下さい(^^♪
            • 本日の給食

              2023年5月9日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ウィンナーソーセージ
                野菜炒め
                豆腐スープ
                りんごゼリー
                ウインナーソーセージは、数あるソーセージの中のひとつの種類です。ウインナーという名前はオーストリアの都市ウイーンに由来しています。
                ウインナーソーセージはソーセージの中でも細い種類のため、料理やお弁当のおかずなどに使いやすく、日本で最も食べられているソーセージです。パキっとした薄い皮の食感もたまらない味わいですね。
              • 4年生は、総合的な学習の時間でユニバーサルデザイン出前講座を受けました。

                ユニバーサルデザインとは何か、どんな人のためにあるのか等を知ることができました。
                講座の中では、身の回りにあふれているユニバーサルデザインについて紹介していただきました。
                何気なく使用していた物がユニバーサルデザインなのかと初めて知ったり、実際に触れて体験してみたりしました。
                ユニバーサルデザインについて少し詳しくなりました。これからの学習が楽しみですね!