2023年5月

おひたし
      若竹汁
      かしわもち
      今日は、「こどもの日」の行事食です。こどもの日は、「端午の節句」ともいい、こどもの健康や成長を願い、祝う日です。かしわもちに使う「かしわ」の葉は、新しい芽がでるまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の願いが込められています。今日は、みなさんの健やかな成長を願い、まっすぐにすくすく育つ「たけのこ」や出世魚である「さわら」を使っています。
    • 玉ねぎを収穫したよ

2023年5月2日
        今日は、さくら1,2組のみんなで、
        昨年の秋に植えた玉ねぎの収穫をしました

玉ねぎの周りの土を優しく掘り、
        一つ一つ丁寧に抜きました。
        全部で47個

この玉ねぎは、
        生活単元学習のカレー作りで使います!
        楽しみですねwink

• 2年生が図画工作科の時間に、新聞紙をつかって作品を楽しく制作しました。

リボンや剣、盾など思い思いの作品を完成させました。
        新聞紙をおる、まるめる、くっつけるなどたくさんの工夫が見られ、新聞の使い方がまた一段と上手になりました。
      • 今日は待ちに待ったなかよし遠足でした!
        とてもいい天気で最高の遠足日和でしたね。
        たくさん歩いて、みんなとたくさん遊んで最高の遠足になりました。
        6年生の劇を交えたはじめの言葉も面白かったですね。
        5年生も班のみんなを並べるのを頑張りましたね。
        1年生を迎える会のイベントはみんなと後出しじゃんけんでした。

各班に分かれてみんなでお弁当を食べたり遊んだりして楽しみました!
        6年生にとっては初めての大きな行事でしたね。お疲れさまでした!
      • 遠足、出発しました

2023年5月1日
           浜松城公園に向けて、出発しました。
          1年生は、6年生と手をつないで・・・smiley

浜松城公園では、1年生を迎える会を行います。

気を付けて行ってらっしゃい