2023年5月

  • 本日の給食

    2023年5月22日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      生揚げの五目炒め
      ぎょうざスープ
      オレンジ
      今日は「ふるさと給食」の日です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています。浜松市のお店でぎょうざを注文すると、一緒にもやしが付いてくることがあります。ぎょうざにもやしを添えるのは、浜松ぎょうざの特徴です。今日は、スープにぎょうざともやしを入れました。浜松市の特産物の味を楽しむことができたでしょうか。
    • 運動会 総練習

      2023年5月22日
         5月27日(土)に行われる校内運動会に向けて、総練習が行われました。
        スローガンは、
        「限界こえて 勝利への道を かけ出そう」
        です。
         土曜日には、限界をこえて一生懸命がんばるふなっこの姿をたくさん
        見られることをとっても楽しみにしています
      • 本日の給食

        2023年5月19日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          鶏肉と大豆のカレー煮
          ファルファーレスープ
          手作りぶどう寒天
          ファルファーレスープのファルファーレは、ちょうちょうの形をした、かわいらしいパスタのことです。たまねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ―・パセリと、野菜がたくさん入ったスープに仕上げました。野菜には、おなかの調子をととのえる働きのある食物せんいや、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCが豊富です。スープのように加熱すると、野菜のかさが減り、たくさんの量を食べることができます。
        • 運動会応援練習

          2023年5月19日
             朝、各教室で各団の応援練習が行われました。
             6年生が各教室に出向き、一生懸命応援の掛け声を教えていました。
            今年は声を出しての応援ができそうです。

             運動会まであと1週間。気持ちが高まってきましたね。
          •  今日は朝の時間に全校でラジオ体操の練習を行いました。
            プログラムナンバー1番の演技です。みんなで揃った体操をできるとかっこいいですね。
            各学年、学年団演技の他にも徒競走の並び方や入退場の仕方を確認していました。
            ラジオ体操の練習では運動委員の代表児童がお手本を披露しました。
            2年生は先生の話を良く聞いて並び方を確認していました。
            走る練習も行いました。本番はどうなるか楽しみですね!
          • 本日の給食

            2023年5月18日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              豚肉のしょうが煮
              すき昆布のサラダ
              つみれ汁
              今日は、「浜松パワーフード給食」です。「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。今日の浜松パワーフードは、しょうが煮のしいたけとつみれ汁の葉ねぎでした。
            •  各学年の運動会練習が始まっています。
              学年団の演技の練習では振り付けや立ち位置、退場の仕方を確認していました。
              当日の演技が楽しみですね。
              3,4年生のソーラン節!
              かっこいい演技を期待しています!
              1、2年生のダンス!
              速いテンポのダンスです。がんばって振り付けを練習していました。
            • 本日の給食

              2023年5月17日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ししゃもの竜田揚げ
                鶏じゃが
                浅漬け
                ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。みなさんは毎日成長しています。成長期には骨も成長し、太く長くなります。丈夫な骨をつくるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さず食べて欲しいものです。
                さやいんげんは、前日に1つ1つていねいに筋取りをしました。
                旬の味を味わうことができました。
              • 本日の給食

                2023年5月16日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  肉団子のクリーム煮
                  ナッツ入りフライビーンズ
                  玄米入りスープ
                  スープに入っている粒は、もち米の玄米です。玄米は精米されていない米で、うすい茶色をしています。白米よりも体の調子を整えてくれたり、お腹の掃除をしてくれたりするビタミンやミネラル、食物せんいがたくさん含まれています。今日は、もち米の玄米をスープに入れました。プチプチとした食感を楽しめたでしょうか。
                • 朝会

                  2023年5月15日
                    今日は朝会がありました。
                    全学級、時間通りに集合することができ、落ち着いた雰囲気で会に参加することができました。
                    6年生の代表児童が、朝の挨拶をしたり、運動会への意気込みを発表したりしました。
                    校歌斉唱でも、6年生が指揮と伴奏を務めました。
                    校長先生から、「挨拶の大切さと、目標を一つ一つ達成していくことの大切さ」についてお話がありました。
                    5月には運動会があります。ふなっこのみなさんもそれぞれの目標に向けて頑張りましょう!