2023年2月

• お・は・し・も

2023年2月1日
      2年生が、地震や火事が起きた時の避難の仕方について勉強していました。
       お … おさない
       は … はしらない
       し … しゃべらない
       も … もどらない
      もしもの時は、「お・は・し・も」をしっかり守って避難できるといいですね。
    • 校長先生との会食

2023年2月1日
        「船越小学校で思い出を作ろう」ということで、
        校長先生と卒業を前にした6年生との会食を始めました wink

感染症に気を付けながら、楽しく会食することが
        できました

豆腐のチゲ
          春雨サラダ
          ぽんかん
          チゲは、韓国料理です。「チゲ」とは韓国語でどういう意味か知っていますか。「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体が温まります。デザートのぽんかんは、今が旬です。香りがよく、ジューシーなのが特徴です。