2023年2月

• ふなっこが、自分の特技を発表する「ふなっこオンステージ」を開催しました。ダンス、楽器の演奏、歌、お笑いなど、自分の特技をたくさんの友達の前で発表します。ステージで緊張している友達を、みんなは手拍子で応援します。どれもとてもよい発表で、見ているだけで笑顔になります。
    6年生が優しい言葉で司会進行
    ウクレレで「アメージンググレース」と「喜びの歌」
    1年生は、かわいらしい「パブリカ」のダンス
    3年生のコンビはお笑いで会場を笑いに!
    3年生は柔軟性を生かした体操の技を披露(ひろう)
    4年生はピアノと澄んだ歌声で
    4年生がピアノできれいな曲を演奏
    5年生がリズミカルで軽快な曲をピアノで
    5年生がキレキレのダンスで会場を盛り上げます!
    がんばるふなっこからたくさんエネルギーをもらった「ふなっこオンステージ」でした。
    水曜日の第2回が本当に楽しみです。

2023年2月6日

あじのごまだれかけ
      すきこんぶの炒め煮
      呉汁
      大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。
    • 毎朝通学路で子供たちの安全を守ってくださっている
      交通指導隊の方へ感謝の気持ちを
      伝えました!

また、放送による朝会も行いました!
    • 入学説明会について

2023年2月6日
        令和5年度新入学生保護者様
         冬らしい乾いた風が吹く中、いかがお過ごしでしょうか。
         さて、入学説明会についてのお知らせです。添付資料をご覧ください。

入学説明会の日程[PDF:104.1KB]

• 避難訓練

2023年2月3日
          今日は地震が発生したときを想定した防災訓練
          を行いました。

突発的な防災訓練だったため、訓練音には驚いては
          いましたが、「お・は・し・も」をしっかり守り、
          行動することができました。

2023年2月3日

ハンバーグ
            だいこんサラダ
            アルファベットスープ
            検食用のためハンバーグが2つのっています
            だいこんは、寒い季節に旬を迎え、みずみずしさと甘みが増しておいしくなります。だいこんは、上の方と下の方では甘みが違うので、料理によって使い分けます。葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど、生でおいしく食べられます。真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬け物にするのがおすすめです。
          • 今年度最後の参観会・懇談会を行いました。おうちの人に頑張っている姿を見てもらおうと、どの子も張り切っていました。1年間、子供たちは、よく頑張って成長しました。
            懇談会も、参加してくださる保護者の方の多さにびっくりしました。本当にありがたいことです。
            今年度も残り1か月半です。子供とともに1年の締めくくりをしっかりしていきたいと思います。

2023年2月2日

いわしの梅煮
              つみれ汁
              福豆
              今日は、2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
            • さくら学級の子供たちが、集中してアイロンビーズに取り組んでいました。
              作りたいものを決め、必要なビーズを用意し、図柄に合わせてビーズを並べていきます。

がんばるとこんな作品ができます。楽しそう!
            •  先日の入学説明会へのご参加、ありがとうございました。
               明日3月2日(木)は「さくら連絡網」テストメール送信日です。未登録の方は登録をお願いします。