2023年1月

• なかよし遊び

2023年1月19日
      昼休みになかよし遊びをしました。
      なんでもバスケット、ビンゴ、新聞乗りゲームなど、6年生がリーダーとなって楽しく活動しました。子供たちの笑顔、やっぱりいいですね!
      こうして6年生と遊べるのも、あと2か月です。

2023年1月19日

回鍋肉
        中華あえ
        スーミータン
        「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・根深ねぎ・にんじんなど、たくさんの野菜と、豚肉を炒めて作りました。「スーミータン」は、中国のコーンスープです。クリーム状にすりつぶしたとうもろこしと、粒のとうもろこしを使い、とうもろこしの風味をより味わえるように工夫しました。

2023年1月18日

鶏肉のから揚げ
          大根の浅漬け
          みそ汁
          大根は一年中食べることができますが、一般的に旬の季節は冬とされています。特に12月~2月は、甘みと水分がある実の引き締まった大根が収穫されます。繊維が柔らかいため、味が染み込みやすいだけではなく、煮崩れもしにくいので、おでんや煮込み料理にオススメです。「だいこんの浅づけ」は、カミカミメニューです。
        • 入学説明会について

2023年1月17日
            令和5年度新入学生保護者様
             冬らしい乾いた風が吹く中、いかがお過ごしでしょうか。
             さて、入学説明会についてのお知らせです。添付資料をご覧ください。

入学説明会の日程[PDF:104.1KB]

2023年1月17日

チリコンカーン
              野菜スープ
              キャラメルポテト
              キャラメルポテトは、大きめの四角に切ったさつまいもを油で揚げ、手作りの砂糖蜜でからめた給食のオリジナル料理です。揚げたさつまいものやさしい甘さ、香ばしい香り、砂糖蜜の甘さが合わさり、とても食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
            • 以前紹介しましたが、4年生が一生懸命制作していた版画が完成しました。どの作品も、表情豊かで力強い作品です。今しかできないすてきな作品になりました!
              図書室の前には、今年の干支にちなんでウサギが登場するお話がそろっていました。何冊か読んでみましたが、興味深いお話ばかりでした。子供たちに、ぜひ読んでもらいたいです。

2023年1月16日

あじのごま揚げ
                じゃがいもの磯香あえ
                沢煮わん
                「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついた、と言われるほど、うま味成分も多く含まれています。

2023年1月13日

りんごジャム
                  ししゃもフライ
                  フレンチサラダ
                  スパイシースープ

食べ物に含まれているたんぱく質や、ビタミンなどの栄養には、体をいろいろな病気から守ってくれる働きがあります。そのため、自分の好きな物ばかりを食べていると、これらの栄養が偏り、かぜや病気にかかりやすくなります。すききらいしないで何でも食べて、病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。
                • 入学説明会について

2023年1月12日
                    令和5年度新入学生保護者様
                     冬らしい乾いた風が吹く中、いかがお過ごしでしょうか。

入学説明会の日程[PDF:104.1KB]

2023年1月12日

そぼろごはんの具
                      おひたし
                      おしるこ
                      今日は、「鏡開き」の行事食です。1月11日の鏡開きには、お正月にお供えした鏡餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。また、鏡餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。