2023年1月

• 10年に一度の

2023年1月25日
      昨夜は浜松市内でもかなり吹雪いていました。今朝は雪もやみ、ほっと一安心。子供たちも元気よく登校してきました。この寒い中、交通指導隊や保護者の皆さんが旗振りをしてくれていました。ありがとうございます。
      学校の池には、1cmぐらいの厚さの氷がはっていました。強めにたたいても割れないぐらいの氷でした。寒いはずです。
      通学路にも雪が積もっていました。

2023年1月24日

ひき肉のオープンサンド
        さつまいものミルク煮
        チョキチョキ野菜のたまごスープ
        今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「スピード&ストック朝食」です。1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べられますね。今日のオープンサンドには、不足がちな鉄分やカルシウムを多く含む大豆が入っています。
      • 曇り空で冷たい日になりました。明日、明後日、「雪よ、降らないでね…。」
        そんな寒い1日でしたが、各教室では子供たちが楽しく授業に取り組んでいました。
        3年生はALTのダン先生と「What's this?」 アップの画像を見て、それが何かを英語で答えていました。
        5年生は、算数でひし形の面積の求め方を考えていました。「今まで面積の求め方を習った図形に変形すればできる!」たくさんの変形の仕方を考え、発表しました。
        6年生は、図工で将来の夢を紙粘土で立体作品にしていました。いろいろな夢があるなあと、見ている私も何かワクワクうれしい気持ちになりました。
      • 防災講座

2023年1月24日
          県の職員の方を講師に招き、防災講座を行いました。地震が起きた時の対応について話を聞いたり、質問に答えたりしました。地震が起きなければよいのですが、起きた時の対応を学び、実践できることが大事ですね。
        • 4月から学校のリーダーとなる5年生
          今まで学校のリーダーとして頑張ってきた6年生への
          感謝の気持ちを伝えるため、6年生を送る会に向けて
          準備を進めています

2023年1月23日

鶏肉とナッツの甘辛あえ
            お茶すいとん汁
            お茶プリン
            今週は給食週間です。給食週間の献立のテーマは「ちゃんと食べよう。心と体の健康づくり」です。今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「お茶を楽しむ献立」です。静岡県は、お茶の生産量が日本一で、「お茶処」とも呼ばれています。1月23日~27日は「静岡茶愛飲週間」でもあります。お茶を飲んだり、お茶を使用した料理を食べたりしながら、お茶の良さを知ろうという週間です。お茶には、虫歯を予防したり、心を落ち着かせたりする効果があります。

2023年1月20日

ホワイトシチュー
              ビーンズのソテー
              りんごゼリー
              ビーンズのソテーには、ひよこ豆が入っています。ひよこ豆は、名前のとおり、ひよこのような形をしています。ガルバンゾとも呼ばれ、インドやヨーロッパなど、多くの国で食べられています。体をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。
            • 3年生が理科の授業で、磁石について調べました。身の回りの物が、磁石にくっつくか、つかないかを予想し、実際に試してみました。予想どおりの結果と予想外の結果があり、子供たちもびっくり。新しい発見ができる理科の授業は楽しいな。
            • 福笑いで大笑い!

2023年1月20日
                今日もよく晴れていました。4階の音楽室からは富士山がきれいに見えました。来週から寒さが厳しくなるようですが、雪など降らなければよいのですが。
                1年生が福笑いをしていました。グループで協力して挑戦しましたが、でき上った顔を見てみんなで大笑い。笑顔はみんなを元気にしてくれますね。
              • 2年生の教室を通りかかると楽しそうな声が聞こえてきました。生活科で、けん玉、お手玉、めんこ、だるま落としなど、昔の遊びをしていました。昔の遊びは、単純だけど夢中になれるのが不思議ですね。