2022年

  • 本日の給食

    2022年12月6日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      いもかりんとう
      イタリアンスープ
      今日のいもかりんとうは、「カミカミメニュー」です。よくかんで食べると、体にとってよいことがたくさんあります。たとえば、食べ物の味がよくわかるようになったり、脳の働きがよくなったり、むし歯や歯周病の予防に役立ったり、胃腸への負担が軽くなったりします。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
    • 本日の給食

      2022年12月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        豚肉の香味焼き
        いなか汁
        みかん
        今日の主菜は、「豚肉の香味焼き」でした。
        ごま油の香りとコチュジャンのぴりりとした辛みがアクセントになるごはんが進む1品でした。
      • 心温まる12月

        2022年12月2日
          12月に入り、急に寒さが厳しくなりました。
          そんな中、校長室に3年生の子が送ってくれた図書郵便が届きました。
           
          この時代、手紙をもらうことも少なくなりましたが、やはり手がきの絵や文には、他にはない温かさがあります。心があったかくなりました。ありがとう。
          図書室の前も、クリスマスバージョンに衣がえ。何だか心もウキウキ温まります!
          2学期もあと3週間。楽しい冬休みが迎えられるよう、しっかりまとめをしよう!
        • 本日の給食

          2022年12月2日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            鶏肉のアーモンドあえ
            チンゲンサイのクリームスープ
            ミニみかんゼリー
            チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりな料理です。
          • 本日の給食

            2022年12月1日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              わかさぎの竜田揚げ
              ひじきの炒め煮
              豚汁
              わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。
            • 本日の給食

              2022年11月30日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ホイコーロウ
                うずら卵のスープ
                りんご

                ※写真を撮り忘れてしまいました。
                「ホイコーロウ」は、中国四川地方の料理で「同じ鍋を使い回して作る肉料理」という意味があります。給食では、キャベツ・ねぎ・にんじんなどのたくさんの野菜と、豚肉をみそで炒めて作りました。今日のくだものは、りんごです。りんごは一年中食べられますが、秋に採れるくだものです。1年で一番おいしい時期のりんごを味わいましょう。
              • 70年以上の歴史がある浜松市の音楽発表会「夢の丘コンサート」に4年生が参加しました。
                3年ぶりの開催でした。
                音楽会でも披露した「船越小校歌」と「チャレンジ!」の2曲を歌いました。どの音程もしっかりまとまりがあり、完成度が高い発表でした。このきれいな歌声は、船越小の自慢です!
                伴奏の2人もとても上手に伴奏ができました。よくがんばって立派でしたね。
                そして、大谷先生もがんばりました!
                友達と歌ったこの曲「チャレンジ!」は、きっと思い出の曲になりますね。
                素晴らしい発表でした。
              • 本日の給食

                2022年11月29日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ドライカレー
                  白菜スープ
                  ココア豆乳プリン
                  白菜が旬を迎えました。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃です。白菜は、生で食べるとシャキシャキとした食感が楽しめ、煮るとぽったりとした食感とやさしい甘みが楽しめ、どんな料理にも合います。今日は、スープに入れました。ベーコンのうま味と白菜の甘みが合わさり、深い味わいになりました。
                • 本日の給食

                  2022年11月28日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの照り煮
                    キャベツの赤しそあえ
                    ごった汁
                    今日のさばの照り煮は、給食室で生のさばを煮ました。さばの臭みが気にならないようにするために、しょうがと酒をたっぷり加え、砂糖としょうゆとみりんで照りが出るように煮ました。本校では、スチームコンベクションという調理器具を使用して、さばが崩れないように注意して作りました
                    煮崩れもなく、味も染み込んで、おいしく仕上がりましたfrown
                  • 楽しい授業を目指して

                    2022年11月25日
                      楽しい授業を目指して、先生たちも日々勉強しています。
                      自分の考えを伝えようと、子供たちは生き生きとした表情で話し合っていました。
                      日々の授業を大切にして、自分の考えをもち、しっかり伝えることができる子供を育てていきたいと思います。
                      <おまけ>
                       3年生の図工の授業では、楽しそうに作品づくりに取り組んでいました。
                       作品の完成が楽しみです。