2022年

  • 本日の給食

    2022年3月10日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ビビンバ(にく)(やさい)
      たまごスープ
      ヨーグルト
      「ビビンバ」は韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温める効果のある「とうがらし」を使った料理がたくさんあります。今日の「ビビンバ」にも、「コチュジャン」というとうがらしを使った調味料を使っています。「コチュジャン」は、もち米、麹、粉唐辛子、塩、水あめなどを加えて発酵させた、少し辛い韓国のみそです。韓国では、料理の味つけに使ったり、そのまま野菜につけて食べたり、酢と合わせてお刺身につけたりするそうです。
    • 本日の給食

      2022年3月9日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        あおのりいりたまごやき
        だいこんとツナのにもの
        しんたまねぎのみそしる
        ツナと大根の煮物は、味が良く染みただいこんが最高でしたcheeky
        今日は「ふるさと給食の日」の献立です卵焼きには、浜名湖で多く摘み取られている「青のり」が入っています。また、浜松で作られている新たまねぎは、日本一早く出荷することで有名です。今日は、みそ汁に新たまねぎを入れました。煮物に取り入れた「だいこん」や「さとうえんどう」、新たまねぎのみそ汁に使っている「タアサイ」も、浜松市でたくさん作られています
      • 本日の給食

        2022年3月8日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ミートサンド
          メープルポテト
          ベジタブルスープ
          メープルポテトは、揚げたさつまいもにメープルシロップを使ったたれをからめて作りますさつまいもに含まれているでんぷんは、熱を加えることで、甘みが増しますさつまいもは、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含む食品ですが、その他にも、かぜの予防に役立つビタミンCや、おなかの調子を整える食物せんいが含まれています
          メープルシロップがからんでしっとりとした仕上りのおいしいメープルポテトでした
        • 本日の給食

          2022年3月7日
            本日の給食

            せきはん
            ごましお
            牛乳
            さわらのやさいあんかけ
            みだくさんじる
            おいわいケーキ
            今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした
            周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています
          • 本日の給食

            2022年3月4日
              本日の給食

              メロンパン
              牛乳
              コーンシチュー
              だいこんサラダ
              いちご
              今日のコーンシチューには、とうもろこしの粒の食感が楽しめる「ホールコーン」の缶詰を使いました。とうもろこしの旬は夏ですが、とれたてのとうもろこしをすぐに缶詰にすることで、いつでもおいしいとうもろこしを食べることができますcheeky
              手作りのルウも入り、じっくり煮込んだシチューはとってもおいしかったです
            • 6年生が感謝の気持ちを込めて、校舎の清掃をしました
              新校舎には2年間お世話になりましたね。
              毎日使う場所は、新校舎でもやっぱり汚れます。普段は清掃できない場所も…

               
              サーキュレーターも校舎も、心を込めて清掃しました!きれいになりましたね。
              6年生からの「ありがとう」が伝わったかな
            • 本日の給食

              2022年3月3日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ちらしずし
                きすのてんぷら
                すましじる
                ももゼリー
                すまし汁は、こんぶとさば薄削りのだしがきいてとてもおいしかったです
                今日はひな祭りの行事食でした
                3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言いますひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします
              • 昼休みにふなっこオンステージ第2弾が行われました。
                本日も様々な特技を披露しキラーン!と輝いている子供たちですsmiley

                本日はピアノの生演奏による幕開けです
                ハイレベルなピアノ演奏や
                とてもキュートで楽しいダンスや
                歌に合わせてみんなでお手玉をしたり縄跳びをしたり
                お笑いライブを披露してくれました!!
                ふなっこの新たな一面を知ることができ嬉しかったですlaugh
                みなさん、キラーン!と輝けましたね
              • 本日の給食

                2022年3月2日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  とりにくのいそかあえ
                  むぎみそしる
                  きゅうりのあさづけ
                  鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれていますfrown。鶏肉の栄養だけではビタミンCや食物せんいが不足してしまいますが、野菜と一緒に食べることで不足しがちな栄養素を補うことができます。今日のみそ汁には、野菜をたっぷり入れました。また、みそ汁のみそは、大豆ではなく、麦から作られた「麦みそ」を使いましたいつもとは一味違う風味でおいしくいただきました
                • 音楽の授業では、まだ、歌えません。吹けません。

                  でも、楽しく取り組んでいます。
                  2年生は、ミニグロッケンとオルガン、木琴、鉄琴、ドラムを使って、
                  「こぐまの2月」を合奏しました。
                  担任の先生や支援員の先生、そして、校長先生にも聞いていただきました。
                  みんな息ぴったり。
                  まるで、プロの合奏団みたいでしたよ。