2022年

  • 参観会

    2022年6月22日
      昨日の参観会には、あいにくの天気でしたがたくさんの保護者の方々に
      お越しいただきありがとうございました。
      子供たちが張り切って、集中して活動に取り組む姿が見られたと思います
    • 本日の給食

      2022年6月21日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        静岡ポークサンド
        セロリのサラダ
        チンゲンサイと卵のスープ
        ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
        静岡ポークサンドは、1時間ほどじっくりと時間を掛けて煮込みました。
        余分な脂は、とります。とりすぎないように、適度に…。
      • 本日の給食

        2022年6月20日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ホキとナッツのねぎソースあえ
          ばれいしょのみそ汁
          まんじゅう
           
          ふるさと給食週間初日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。肉質がしっかりとして、じゃがいも本来の香りがします。今日は、みそ汁にたっぷり使いましたfrown
        • 本日の給食

          2022年6月17日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            ミートオムレツ
            じゃがいものポタージュ
            バナナ
            じゃがいものポタージュは、給食室で手作りしました。
            手作りならではの優しい味わいでしたfrown
             
          • 昼休みに「ねこのて」の「お話聞かせて」がありました
            ・紙芝居
            ・大型絵本
            ・パネルシアター
            と楽しい時間でした
            1年生は初めてだったので目を輝かせてみてました
            「ねこのて」のみなさんが、午前中会議室で練習していたことに、気が付きましたか?
            みなさん、一生懸命練習されていました。
            「ねこのて」のみなさん、本当にありがとうございましたsad
          • 本日の給食

            2022年6月16日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ししゃものフライ
              ひじきの炒め煮
              いなか汁
              みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか
              よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができますsmileyまた、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸収もよくなります。今日のししゃものフライは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューでした
              給食で「1人〇個」のおかずを提供するときは、必ず2人体制で作業を行います
              1人目が、クラスごとにバットに人数分を配缶→2人目が数を再確認するという流れです。
              間違いが起こらないよう、こんなところにも気を配っています

               
            • 本日の給食

              2022年6月15日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                和風ハンバーグ
                もやし炒め
                たらの団子汁
                梅ゼリー
                6月には例年梅雨入りをします梅雨という字は梅に雨と書きます。梅の実が熟すときに雨が多く降るので、この字があてられるようになったそうです。つまり、6月は梅の実が旬ですlaugh今日は旬の梅を味わえる梅ゼリーが登場しました甘酸っぱい季節の味を楽しめたでしょうか…?
                もやし炒めの様子。もやしは、約18kg!
                まんべんなく火がいきわたるように混ぜます手早く仕上げるのが、炒め物をおいしくするコツです。
                和風ハンバーグは、スチームコンベクションという調理機器を使用して作りました。
                蒸し+焼きで時間などを調整して作ります。
                たれの味が良く染みたハンバーグが出来上がります
              • 本日の給食

                2022年6月14日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  メープルジャム
                  フカのケチャップソースあえ
                  じゃがいものミルク煮
                  ベジタブルスープ
                  じゃがいもは春と秋に収穫がされます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。調理するときは、芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、しっかりと取りのぞくことが大切ですnoじゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでおり、毎日の食事に取り入れてほしい食材です
                • 6月7日(火)に租税教室を行いました。
                  税金や消費税について知ることができました
                  6月9日(木)には、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。
                  交通指導隊やスクールガードリーダー、PTA役員などの皆様と話し合いました。
                  船越小学校の交通安全リーダーとして、、交通安全への意識を高める
                  ことができました
                • 本日の給食

                  2022年6月13日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    鶏肉の梅風味揚げ
                    ごまあえ
                    みそ汁
                    鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさdevilはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね