2022年10月18日

鶏肉のナッツあえ
      野菜スープ
      バナナ
      パンは、ヨーロッパで多く食べられています。日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使っている小麦粉は、すべて日本でとれたもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。添加物などを入れずに作っています。
    • 1部会陸上記録会

2022年10月17日
        天候が心配されましたが、何とかすべての競技を予定通り行うことができました。
        参加した子供たちは、練習の成果を発揮してとても素晴らしい成績を残すことができました。
        何より、最後までひたむきにゴールを目指して走り、目標の記録に向かって跳び、投げる子供たちの姿に
        心を打たれました。感動!ふなっこのみんな、よく頑張ったね!
        写真が全員分なくてすみません。

2022年10月17日

えびのチリソース煮
          春巻き
          白菜スープ
          えびのチリソース煮は、中国の四川料理のひとつを、日本人の口に合うようにアレンジした料理です。四川料理は辛いことが特徴で、辛い味に慣れていない日本人のために、ケチャップなどを入れて食べやすくしたことがえびのチリソース煮の始まりです。給 食室でチリソースを手作りし、食べやすいように辛さを調節しました。
        • 10月12日水曜日の参観会、たくさんの保護者の方に
          ご参加いただき、ありがとうございました
          今週は
          10月17日(本日)陸上記録会
          10月18日(火)ジャズウイークコンサート
          10月19日(水)お話きかせて
          10月21日(金)クラブ活動(3年生見学)
          と多くの行事がたくさんあります!

10月20日は「就学時検診」があり、給食はありません。
          よろしくお願いします。
        • 朝食指導

朝食指導

本日は、3-2・4-1で朝食指導を行いました。
            3-2は、朝から元気いっぱいsurprise
            指導後は、「今日の給食に、何色のグループの食べ物が入っているかみてみようかな」
            「これからは、緑色のグループも食べようかな」と友達話す様子が見受けられました
            4-2では、「黄色のグループって、炭水化物でしょ!赤いグループは、たんぱく質でしょ!」と具体的な栄養素の名前も出す児童も何人かいましたblush
            「バランスよく食べて、脳・体・お腹の目覚ましスイッチをいれたいな」といった感想もありました

パンプキンオムレツ
              ファルファーレスープ

今日のフライビーンズは、ひよこ豆と金時豆の2種類の豆を揚げました。豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。みなさんにたくさん食べてほしい食品です。また、フライビーンズはカミカミメニューですsmiley
              こちらが、「ファルファーレ」です。イタリア語で「蝶々」という意味です。
            • 朝食指導

朝食指導

昨日は、6-1で朝食指導を行いました。
                昨年度、朝食についての授業を行ったり、計2回の1週間の朝食調査を実施したりしていたので、「黄色・赤・緑、バランスよく食べることが大切って覚えてるよ!」と言ってくれる児童がいました。
                当日食べた給食の分類も完璧でしたsad

2022年10月13日

豚丼
                  きゅうりの塩もみ
                  みそ汁
                  豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、重要な働きをしています。ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなってしまいます
                • 読書の秋 読み聞かせ

2022年10月13日
                    朝夕はすっかり寒くなり、秋の深まりを感じます。
                    今朝は、ねこのての皆さんが読み聞かせをしてくれました。
                    優しく語りかけてくれ、子供たちも興味深いお話に引き込まれていました。
                    いつもありがとうございます。
                    1年生の教室には、昨日の参観会で、おうちの方と作ったリースの土台がありました。
                    どんなリースに変身していくのかがとても楽しみです。
                  • 第3回学校運営協議会

2022年10月12日
                       12日(水)に第3回学校運営協議会が開かれました。キャリア教育で付けたい力や、安全・安心な学校について、貴重なご意見をたくさんいただくことができました。