2022年12月

  • 本日の給食

    2022年12月6日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      いもかりんとう
      イタリアンスープ
      今日のいもかりんとうは、「カミカミメニュー」です。よくかんで食べると、体にとってよいことがたくさんあります。たとえば、食べ物の味がよくわかるようになったり、脳の働きがよくなったり、むし歯や歯周病の予防に役立ったり、胃腸への負担が軽くなったりします。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。
    • 本日の給食

      2022年12月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        豚肉の香味焼き
        いなか汁
        みかん
        今日の主菜は、「豚肉の香味焼き」でした。
        ごま油の香りとコチュジャンのぴりりとした辛みがアクセントになるごはんが進む1品でした。
      • 心温まる12月

        2022年12月2日
          12月に入り、急に寒さが厳しくなりました。
          そんな中、校長室に3年生の子が送ってくれた図書郵便が届きました。
           
          この時代、手紙をもらうことも少なくなりましたが、やはり手がきの絵や文には、他にはない温かさがあります。心があったかくなりました。ありがとう。
          図書室の前も、クリスマスバージョンに衣がえ。何だか心もウキウキ温まります!
          2学期もあと3週間。楽しい冬休みが迎えられるよう、しっかりまとめをしよう!
        • 本日の給食

          2022年12月2日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            鶏肉のアーモンドあえ
            チンゲンサイのクリームスープ
            ミニみかんゼリー
            チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。白菜の仲間で、和食や西洋料理にも合う万能野菜です。ビタミンCなどの栄養を多く含んでいます。栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりな料理です。
          • 本日の給食

            2022年12月1日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              わかさぎの竜田揚げ
              ひじきの炒め煮
              豚汁
              わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対しての抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。