2022年12月

  • きれいな花が楽しみ

    2022年12月13日
      1年生が、先日植えたパンジーに毎日水をあげています。きれいに咲いたら卒業式や入学式に飾れるといいな。楽しみです。
      また、花壇の隅には小さな看板が。春にきれいな花が咲くのが楽しみです。寒さの中でも、しっかり成長しようと植物も頑張っていますね。
      5年1組では、社会科で「情報」について勉強しています。いろいろなメディアの長所、短所によく気付いていました。テンポがよく、楽しい授業でした。
    • 本日の給食

      2022年12月12日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        鶏肉とナッツの炒め物
        もやしの中華あえ
        白菜スープ
        ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。それから野菜には、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えることが大切です。
      • はっぱと遊ぼう

        2022年12月9日
            八柱公園に行きました。赤や黄色の落ち葉を拾いました。落ち葉のじゅうたんや落ち葉のシャワーも楽しみました。
        • 本日の給食

          2022年12月9日
            本日の給食

            ソフトめん
            牛乳
            みそソース
            二色揚げ
            サワーキャベツ
            給食のみそは、天然醸造という方法で作られています。機械で温度調整をして熟成を早めることはせず、自然の気温の中でじっくりと熟成させています。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそを使いました。
          • あいさつはいいな!

            2022年12月9日
              空は澄み、とっても寒い朝でした。
              そんな寒い朝でしたが、1年生があいさつボランティアに登場しました。
              寒さで元気が出ない朝も、あいさつの声を聞くと何だか元気が出てきます。
              やっぱりあいさつは魔法の言葉だなと思います。
              2年生がわくわくした表情で電車教室に出発していきました。
              どんな体験ができるかな?
            • 調理実習

              2022年12月9日
                5年生、6年生が調理実習を行いました!

                【5年生】
                5年生はご飯とみそ汁を作りました。
                はじめは包丁の扱いに緊張しました。
                だんだん上手にできるようになりました
                美味しいご飯とみそ汁ができましたねfrown
                5年生はお茶講座を講師を招いて行いました。
                美味しいお茶の入れ方を教えていただきました
                【6年生】
                ベーコン巻きを作りました!
                エリンギ、人参、ピーマンと色々な具材を巻きました。
                班で協力して作ることができました
                楽しく、おいしく作ることができましたlaugh
              • 5年生が、真剣な表情で理科の授業に取り組んでいました。
                ふりこの長さ、おもりの重さ、ふれはば。「1往復する時間と関係があるのは?」
                まずは、予想を立て、実験をして確かめます。
                実験からどんなことが分かるのかな?みんな興味津々、いい表情です。
                さて、どんな結果に。
                昼休みのなかよし遊びでは、下級生を楽しませようとこんな準備をしてきてくれた6年生がいました。
                6年生の小学校生活も、残り3か月あまりです…。
              • 本日の給食

                2022年12月8日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  いかの天ぷら
                  白菜づけ
                  実だくさん汁
                  ごまふりかけ
                  今日のごまふりかけは、白ごまと黒ごまを香ばしく炒って、青のりを加え、しょうゆで味つけをした手作りのふりかけです。ごまは、栄養が豊富で、保存もきくため、様々な国で古くから食べられています。日本では、縄文時代から食べていたそうです。現在は、ごまはほとんどが輸入されています。ごまふりかけを、ごはんにかけていただきましょう。
                • 12月2日(金)に6年生を対象に、学校保健委員会を実施しましたlaugh
                  テーマは「メディアと健康~メディアとうまく付き合っていこう~」です
                  ①目の大切さ ②生活リズム を視点に自分の姿勢や使い方を振り返ることができましたwink
                  保健委員長さんや代表で出てきてくれた6年生のみなさん、ありがとうございますfrown

                  家庭保健委員会(すくすく保健便り第2号)では、各ご家庭で自分たちに合ったメディアの使い方や目標を見つけていただきたいと思います
                  保護者の皆様、ご協力よろしくお願いいたしますlaugh
                • 本日の給食

                  2022年12月7日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    ビリヤニの具
                    サルーナ
                    ヨーグルト
                    今日は世界の料理「カタール」です。現在4年に1度のサッカーのワールドカップが、カタールで行われています。それを記念して、今日は献立にカタール料理を取り入れました。ビリヤニは、世界三大炊き込みご飯の1つと言われています。汁も一緒に混ぜていただきましょう。サルーナは、肉と野菜の代表的なスープで、トマト缶やレモン果汁を使っているので酸味があるのが特徴です。