• さくひま校外学習

    2024年11月11日
      11月8日
      さくら・ひまわり学級の校外学習で、
      「浜松まつり会館」と「石人の星公園」に
      徒歩とバスに乗って行きました。
       
      まつり会館では、名前の漢字を一文字入れたオリジナルの凧を作りました。
       
      石人の星公園では、滑り台が7種類もあり、大きな遊具で楽しく遊びました。
      自転車もあり、好きな自転車を選んで、思う存分楽しみました。
       
      バスでは、整理券をしっかりとり、運賃を支払いました。
      公共のマナーを守り、楽しく活動できました。
       
    • 本日の給食

      2024年11月11日
        本日の給食

        パン
        メープルジャム
        牛乳
        さつまいもコロッケ
        大麦のスープ
        ※検食用のため、コロッケが2つあります。
        今日のデザートは、旬のくだもの「柿」です。浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿 が栽培されています。柿には「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです。給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています。
      • 修学旅行 2日目

        2024年11月8日
          2日目は東京ディズニーランドです。
          アトラクションに乗ったり、買い物をしたりして、めいいっぱい楽しみました!!
          現在、東京駅に向かって移動中です。
        • 本日の給食

          2024年11月8日
            本日の給食

            麦入りごはん
            牛乳
            めひかりの天ぷら
            浜納豆煮
            すまし汁
            浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物 です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆 、赤みそ、砂糖 、酒で煮た料理 です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
          • 修学旅行 1日目 ②

            2024年11月7日
              1日目の様子の続きです。
              この後、夕食をとった後ホテルに行き、1日目が終了です!
              東京タワー!!
              東京は夜景もきれいです!
            • 修学旅行 1日目

              2024年11月7日
                 本日から6年生は、1泊2日で東京方面に修学旅行に出かけています。
                 1日目は、上野公園、浅草寺、国会議事堂、東京タワーを見学します。
                 全員元気に楽しく活動しています!
                 国会議事堂ではいチーズ!
                お土産も買いました!
                いいお天気です!
              • 本日の給食

                2024年11月7日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ポークビーンズ
                  ほうれんそうソテー
                  りんご
                  今日のくだものはりんごでした。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
                • 本日の給食

                  2024年11月6日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さんまの蒲焼き
                    卵入りにゅうめん
                    白菜づけ
                    今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜づけとともに味わってみてください。
                  • 本日の給食

                    2024年11月5日
                      ごはん
                      牛乳
                      和風おろしハンバーグ
                      もやしのごまあえ
                      いもこ汁
                      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。
                    • 11月1日(金)の給食

                      パン
                      牛乳
                      あじのカレー揚 げ
                      キャベツソテー
                      にんじんポタージュ
                      ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
                      今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米 です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物 」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。