• 本日の献立

    2025年10月22日
      ごはん(やら米か)
      緑茶
      三方原じゃがいもコロッケ
      ひじきの炒め煮
      いわしのつみれ汁
      今日は天竜川・浜名湖地域合併20周年記念献立です。ごはんは、浜松市内で作られている「やら米か」という特別栽培米で、農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です。また、今日は、牛乳の代わりに浜松市内で栽培された茶葉を使った緑茶がつきます。コロッケに使われているじゃがいもは、三方原台地で作られた、ほくほくした三方原ばれいしょです。
    • 後期清掃活動スタート

      2025年10月21日
         今日から後期として新しい清掃場所での活動が始まりました。

         初日は、分担場所と清掃の仕方の確認をしました。

         6年生は、リーダーとしててきぱきと指示を出しており、その姿に頼もしさを感じました。

         新しい場所での清掃活動。次回からもがんばりましょう。
      • 本日の献立

        2025年10月21日
          ロールパン
          豚肉のトマトソース炒め
          野菜スープ
          パインアップル
          今日のデザートは「パインアップル」です。パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。ビタミンB1ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります。
        •  10月20日(月)、生活科「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、電車教室を行いました。

           新浜松駅にて、切符の買い方や切符に書かれていること、券売機の秘密などを教わり、自分で切符を買って電車に乗りました。

           電車の中では、クイズを通して、遠州鉄道の駅のことや車両のこと、車内でのマナーなどを学びました。

           その後は、貸し切りバスでフルーツパークに向かいました。グループでお弁当を食べて、遊具で遊び、みんなで使う公園での過ごし方についても、体験を通して学んでくることができました。
        • 本日の献立

          2025年10月20日
            ごはん
            牛乳
            きびなごのごまだれかけ
            うま煮
            みそ汁
            今日の魚は「きびなご」です。きびなごは10㎝ほどの小魚で、丸ごと食べることができるため、骨を丈夫にするカルシウムを多くとることができます。今日はごはんがよく進むよう、きびなごにごまだれをかけました。うま煮には、旬の野菜のごぼうやれんこんが入っています。
          • <第5回>クラブ活動

            2025年10月20日
               先週の金曜日、5回目のクラブ活動を終えました。

               クラブ活動を楽しみにしている子が多く、どの子も積極的に活動に取り組んでいました。

               クラブ活動は、異学年と交流する貴重な機会でもありました。
               
               本年度のクラブ活動は、5回で終了です。来年度も楽しみですね。
              スケボークラブ①
              スケボークラブ②
              イラストクラブ
              ゲームクラブ
              スポーツクラブ①
              スポーツクラブ②
              タブレットクラブ
              手芸クラブ
              理科クラブ①
              理科クラブ②
            •  今日は、2学期初のテラス給食でしたsmiley

               天気がよく、気持ちよく外で食べることができました

               テラスでの給食に1年生も楽しそうでした
               
               いつもよりおいしいという声も聞こえましたwink

               1年1組は来週に予定しています。天気がよいといいですね。
            • 本日の献立

              2025年10月17日
                うどん
                牛乳
                カレーうどん
                二色揚げ
                みかん
                9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ケ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます。今日の給食に登場しているみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」といいます。うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます。
              • 本日の献立

                2025年10月16日
                  ごはん
                  牛乳
                  さんまのかぼす煮
                  厚揚げのみそ汁
                  白菜づけ
                   
                  秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のような形をした魚です。今日はかぼすと砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮ました。かぼすをかけることでさわやかな風味になります。
                • <6年>家康の散歩道

                  2025年10月15日
                     今日は、6年生の校外学習があり、家康の散歩道に出かけてきました。
                     
                     クラスを4つのグループに分け、グループごとに各場所をめぐりました。
                     
                     子供に感想を聞いてみると、「途中で道に迷うこともあったけれど、協力してすべての場所を回ることができ、楽しかった。」とのことです。また、浜松と家康のつながりがこんなにも深くたくさんあることに、びっくりしたそうです。

                     浜松への愛着がさらに湧いてくれるとうれしいです。
                     
                    元城町東照宮。家康と秀吉像の前でパシャリ
                    椿姫観音。「こんなところにあったなんて知らなかった。」という声が聞こえましたangel
                    浜松城公園に到着sad鎧掛松や浜松城をめぐりました。
                    浜松城、若き日の家康像。「大きくてびっくり。」「私たちも出世できるかなぁ
                    天守閣からの眺め「いい景色wink
                    浜松八幡宮。「雲立楠」と家康のつながりについて知りました。