• 本日の献立

    2025年11月27日
      麦入りごはん
      牛乳
      和風おろしハンバーグ
      もやし炒め
      みそ汁
       
      ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね。
    • 本日の献立

      2025年11月26日
        ロールパン
        牛乳
        あじのカレー揚げ
        サワーキャベツ
        にんじんポタージュ
        ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えてじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。
      • 本日の献立

        2025年11月25日
          ごはん
          牛乳
          とりそぼろごはん
          厚焼卵
          のっぺい汁
          今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします。炭水化物には、体を動かしたり、勉強をしたりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素です。食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています。いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です。今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。
        • 本日の献立

          2025年11月21日
            食パン
            牛乳
            秋味シチュー
            コールスローサラダ
            アーモンド入りフライビーンズ
            エネルギーになる食べ物は、大きく分けて「炭水化物」と「脂質」の2つがあります。今日はその中の「脂質」について紹介します。料理で使う油や肉の脂のラードの他に、今日の給食のフライビーンズに入っているアーモンドや、その仲間のごまやナッツ類などにも、多くの油が含まれています。脂質には少量でもたくさんのエネルギーがあるため、効率的にエネルギーを補給することができます。ただし、食べすぎると肥満の原因にもなるので、気を付けましょう。
          • 本日の献立

            2025年11月20日
              赤飯 ごま塩
              牛乳
              揚出し豆腐のみそだれかけ
              五目きんぴら
              かきたま汁
              今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。
              また、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。
            •  来週28日(金)は、待ちに待ったふなっこ音楽会の本番の日です

               本番に向け、学年合同で練習しています

               子供たちの日に日に成長していく姿にびっくりします

               本番に、どのような演奏や合唱が聴けるのか楽しみですねwink
            • 本日の献立

              2025年11月19日
                ごはん
                牛乳
                ししゃもフライ
                炒めビーフン
                わかめスープ
                ビーフンは、お米をすりつぶしたものを原料にした、細い麺のことです。中国で生まれ、2200年以上の歴史がある食べ物です。今では、世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理法があります。お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろなものに姿をかえて食べられています。
              • 11月18日の献立

                2025年11月19日
                  ロールパン
                  牛乳
                  ドライカレー
                  ベーコンと白菜のスープ
                  プリン
                  冬野菜の一つに白菜があります。白菜の種は8月の終わりごろにまきます。小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます。10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきます。白菜が玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています。11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。浜松市の和合地区では、白菜の栽培が盛んに行われます。
                • 本日の献立

                  2025年11月17日
                    ごはん
                    牛乳
                    そぼろ肉じゃが
                    豆乳汁
                    糸引納豆
                    今日は3年生の国語の教科書にのっている「すがたをかえる大豆」にちなんだ献立です。すがたをかえた大豆がいくつ隠れているかわかりますか?答えは・・・
                    ①そぼろ肉じゃがのえだまめとしょうゆ
                    ②みそ汁のみそと豆乳、豆腐、油揚げ
                    ③糸引き納豆の合計7つです。
                    大豆は「畑の肉」と言われるほど、大切なたんぱく源です。栄養豊富な大豆のすごさや、日本の食文化を感じましょう。
                  •  今日、さくひまで校外学習に行ってきました
                     行き先は、航空自衛隊浜松広報館エアーパークとうなぎパイファクトリーです。

                     エアーパークでは、全天周シアターで航空機の種類や役割についての映像を見たり、シミュレータで飛行体験をしたりしました
                     午後は、うなぎパイファクトリーに行き、工場見学をしました。うなぎパイのお土産に大満足でしたsad

                     引率をしてくださった保護者ボランティアの皆様、ありがとうございました。

                     
                    パイロットスーツを着て、戦闘機の前でパシャリ
                    コックピットに乗る体験もできました。