• 本日の献立

    2025年12月10日
      ごはん
      牛乳
      れんこんのはさみ揚げ
      白玉団子汁
      だいこんの浅づけ
      今日の給食には、れんこん、ごぼう、にんじん、だいこんなど、土の中で育った根っこの部分を食べる野菜がたくさん使われています。その中でも、れんこんやごぼうには食物繊維が多く含まれていて、お腹をきれいに掃除して、病気の菌と戦う細胞を元気にしてくれます。今日は、れんこんの間にひき肉をはさんだ「れんこんのはさみ揚げ」を用意しました。
    • 本日の献立

      2025年12月9日
        ロールパン
        牛乳
        フライドサーモン
        ポトフ
        ぶどうゼリー
        ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
      • 本日の献立

        2025年12月8日
          麦入りごはん
          牛乳
          豚肉のしょうが煮
          アーモンドあえ
          厚揚げのみそ汁
          豚肉は、たんぱく質、ビタミンB1を多く含んでいて、疲労回復や健康維持に欠かせない食材です。特にビタミンB1は、他の肉類に比べ5~10倍含まれています。今日は、豚肉にたっぷりのしょうがを入れて煮ました。しょうがには、体を温める働きやかぜ予防の効果、そして肉の臭みを消す作用もあります。寒さに負けない体づくりにはぴったりのメニューです。
        •  12月5日(金)、3・4時間目に、さくら・ひまわりと2年生が、アイミティの工事現場見学に行きました。

           なかなか見ることのできない、体育館の床を貼るところやテニスコートの人工芝をはがしたところ、天井の板を貼る前のところなどを、間近で見ることができました。また、建物の屋上にも上がり、学校や浜松の景色を見ることができました。

          「みんなで使うまちのしせつ」が、誰にでも使いやすくなるように新しくしていることを知り、とても勉強になりました。
        • 本日の献立

          2025年12月5日
            ロールパン
            牛乳
            ツナのトマトソース煮
            白菜スープ
            キャラメルポテト
            キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味つけになっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。
          • 第5回なかよし遊び

            2025年12月4日
               今日は、今年度最後のなかよし遊びがありましたsmiley
               
               教室遊びで人気なのが、「絵しりとり」や「ハンカチ落とし」、「島がしずんだ」などの遊びです。
               体育館では、「ドッジビー」、「王様ドッジ」が行われ、校庭では、「ケイドロ」、「バナナ鬼」などの遊びを楽しんでいました

               これまで、6年生がリーダーとなって遊びの計画からまとめ役まですべて成し遂げてくれました。
              どのグループも笑顔があふれ、下級生たちは6年生のまとめる姿を見て、いろいろなことを学んだことと思います。
               
               今後は、5年生にリーダーを引き継いでいく時期になります。
               6年生、ありがとうございました。
              最後は6年生がしっかり片付けまでしてくれましたさすがですね
            • 本日の献立

              2025年12月4日
                ごはん
                牛乳
                麻婆だいこん
                ぎょうざ
                もやしの中華あえ
                今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いのですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。今日は浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。
              • 本日の献立

                2025年12月3日
                  ごはん
                  牛乳
                  関東煮
                  大豆の唐揚げ
                  白菜の即席づけ
                  今日の主菜の「関東煮」は寒い季節にぴったりの料理です。給食の「関東煮」は、だし汁にしょうゆと砂糖とみりんを加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・さといも・鶏肉・こんぶ・うずらの卵などを加えてじっくり煮込んだものです。昔、関西では、みそ田楽のことを「おでん」と呼んでいたことから、区別するために、だし汁にしょうゆやみりんを加えて煮込んだ料理を「関東煮」と呼んだそうです。静岡おでんのように、黒いつゆで煮込んだはんぺんやこんにゃく、だし粉をふりかけるものなど、全国にはいろいろなおでんがありますね。
                • 本日の献立

                  2025年12月2日
                    食パン
                    牛乳
                    ボロニアソーセージフライ
                    リヨネーズポテト
                    カレースープ
                    リヨネーズポテトは、フランスの「リヨン地方」の料理です。リヨン地方は玉ねぎの産地で、玉ねぎを使った料理の名前に、「リヨン風の」という意味のマヨネーズをつけることがあります。今日は、しっかりと炒めた玉ねぎに茹でたじゃがいもを加えて、塩・こしょうで味つけをしました。また、ボロニアソーセージは、フランクフルトソーセージよりも太いソーセージのことです。今日は輪切りに切ってフライにしました。パンによく合う組み合わせですね。
                  • 本日の献立

                    2025年12月1日
                      ごはん
                      牛乳
                      さばの塩こうじ焼き
                      鶏ごぼう
                      みそ汁
                      今日のさばは塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとり仕上がります。魚だけでなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。