• 本日の給食

    2025年4月15日
      本日の給食

      食パン
      牛乳
      たちうおフライ
      ミネストローネ
      バナナ
       今日のくだものは「バナナ」です。バナナは、エネルギー補給に役立つ、糖質がたくさん含まれています。そして、くだものには、食事だけでは不足しがちなビタミンやミネラルが豊富に含まれています。食後のデザートやおやつにくだものを食べると栄養バランスがよくなります。日本人は果物不足といわれています。ぜひすすんで食べるようにしましょう。
    • 4月14日の給食

      2025年4月15日
        4月14日の給食

        ごはん
        牛乳
        和風ハンバーグ
        キャベツのみそ汁
        いちごのカップケーキ
         今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使った、いちごのカップケーキです。
      • 本日の給食

        ごはん
        牛乳
        いわしのしょうが煮
        じゃがいもの香味あえ
        五目汁
         いわしという漢字には、「弱い」という漢字が入っています。これは、いわしが「しらす」くらいの小さいときから、大きな魚に食べられてしまうことと、早く食べないと腐ってしまうことから、「よわし」がなまって、いわしと呼ばれるようになったと言われています。今日は、しょうが煮にしました。骨まで柔らかく煮えているので、丸ごと食べることができます。
      • 本日の給食

        2025年4月10日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          麻婆豆腐
          揚げぎょうざ
          もやしのサラダ
           
           今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、なにか分かりますか。まずは献立名にある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。
        • 新学期スタート

          2025年4月9日
            午前中は入学式。午後には新任式、始業式がありました。
            まずは、入学式。新1年生は、大きな体育館やきれいな校舎、たくさんの友達や先生などに目を輝かせていました。
            校長先生から教科書とヘルメットを代表の子が受け取りました。学習をがんばり、安全に気を付けて過ごしてほしいです。
            担任の先生との出会い。明日からの生活が楽しみです。
            午後は新任式。7名の新しい先生を船越小にお迎えしました。
            そして始業式。3名の児童が、新学期の決意を述べました。目標に向かってがんばっていきましょう。
            その後は、学級開き。新しい友達や先生とどんな1年になるのか楽しみですね。
          • 令和6年度 修了式

            2025年3月19日
               3月18日(火)に、令和6年度修了式が行われました。

               まず、5年生の代表児童が校長先生から修了証書をいただきました。
               次に、1,2,5年生の代表児童が頑張ったことを発表しました。

               校長先生からは、船越小学校の伝統についての話がありました。

               事故やけがのない春休みになるよう、祈っています。
               修了式が終わった後は、各学級で掃除をしたり、学級遊びをしたりと最後の学級活動を行っていました。
              一生懸命掃除をしています。
              じゃんけん列車をしていて、とても楽しそうです。
              担任の先生が作ってくれた動画を見ています。
              涙があふれている児童もいました。
            • 令和6年度 卒業式

              2025年3月18日
                 3月17日に、令和6年度 第70回卒業証書授与式が行われました。

                 一人ひとり卒業生の名前が呼ばれ、校長先生から卒業証書をいただきました。
                 卒業生が自分の将来の夢を堂々と語る姿はとても立派でした。

                 「旅立ちの言葉」では、卒業生が思いを語り、卒業生全員で「次の空へ」を合唱しました。

                 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
                中学校に行っても、頑張ってください。そして、これからも夢に向かって羽ばたいていってください!

                 卒業生保護者の皆様、お子様のご卒業おめでとうございます。
                お子様のさらなるご活躍を、職員一同心からお祈りいたします。
              • 本日の給食

                2025年3月13日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  わかめふりかけ
                  じゃがいものそぼろあえ
                  具だくさんみそ汁
                  いちご

                   
                  今日は今年度の給食最終日です。毎回、いろいろな料理や旬の食べものが登場しましたが、おいしく味わって食べることができましたか?6年生にとっては小学校生活最後の給食、1年生から5年生にとっても、今のクラスのみんなと食べる最後の給食となりました。
                  6年生は中学校へ行っても、1年生から5年生の皆さんは次年度も、給食をもりもり食べて、元気に過ごし、勉強や運動に一生懸命取り組んでほしいと思います。
                  船越小の皆さん、今年もいっぱい食べてくれてありがとうございました!
                • 本日の給食

                  2025年3月12日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    浜松元気丼
                    かきたま汁
                    大豆のから揚げ
                    今日の「浜松元気丼」には、浜松産のだいこんとはくさいがたっぷり入っています。地元でとれる旬の食べ物は、香りやうまみが豊かでおいしいうえに、栄養価も高くなります。そして、たくさんとれ、近くから運ばれてくるので、値段も安くなって、いいことづくめです。
                  • 本日の給食

                    2025年3月11日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      照り焼きハンバーグ
                      ポトフ
                      お祝いケーキ
                      今日は、人気メニューのハンバーグです。今日は楕円形ではなく、ロールパンにはさんで食べられるように、細長いハンバーグになっています。