• 本日の献立

    2025年12月1日
      ごはん
      牛乳
      さばの塩こうじ焼き
      鶏ごぼう
      みそ汁
      今日のさばは塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとり仕上がります。魚だけでなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。
    • 夢ふなっこ音楽会

      2025年11月28日
         sadみんなすばらしかったですsad

         保護者の皆様、ご来校ありがとうございました。
      • 本日の献立

        2025年11月28日
          ロールパン
          牛乳
          ポークビーンズ
          ほうれんそうソテー
          りんご
          今日のくだものはりんごです。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいは、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
        • 本日の献立

          2025年11月27日
            麦入りごはん
            牛乳
            和風おろしハンバーグ
            もやし炒め
            みそ汁
             
            ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日のハンバーグは、だいこんおろしにしょうゆ・砂糖・酒・みりんで味つけした和風のたれをかけました。だいこんは上と下の部分で味が違います。上の部分は甘く、下の部分は辛いです。家でだいこんを料理するときは、自分や家族の好みや調理に合わせて、使用する部分を使い分けるといいですね。
          • 本日の献立

            2025年11月26日
              ロールパン
              牛乳
              あじのカレー揚げ
              サワーキャベツ
              にんじんポタージュ
              ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えてじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみるといいですね。
            • 本日の献立

              2025年11月25日
                ごはん
                牛乳
                とりそぼろごはん
                厚焼卵
                のっぺい汁
                今日はエネルギーになる食べ物の「炭水化物」について紹介をします。炭水化物には、体を動かしたり、勉強をしたりするのに必要なエネルギーをつくる大切な栄養素です。食べ物では、ごはんやパン、うどんのほかに、いも類にも多くの炭水化物が含まれています。いも類には、おなかの調子を整える食物繊維や、肌を元気にする働きのあるビタミンCが多く、同時にいろいろな栄養がとれる優れた食べ物です。今日ののっぺい汁にはさといもが入っています。
              • 本日の献立

                2025年11月21日
                  食パン
                  牛乳
                  秋味シチュー
                  コールスローサラダ
                  アーモンド入りフライビーンズ
                  エネルギーになる食べ物は、大きく分けて「炭水化物」と「脂質」の2つがあります。今日はその中の「脂質」について紹介します。料理で使う油や肉の脂のラードの他に、今日の給食のフライビーンズに入っているアーモンドや、その仲間のごまやナッツ類などにも、多くの油が含まれています。脂質には少量でもたくさんのエネルギーがあるため、効率的にエネルギーを補給することができます。ただし、食べすぎると肥満の原因にもなるので、気を付けましょう。
                • 本日の献立

                  2025年11月20日
                    赤飯 ごま塩
                    牛乳
                    揚出し豆腐のみそだれかけ
                    五目きんぴら
                    かきたま汁
                    今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。
                    また、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。
                  •  来週28日(金)は、待ちに待ったふなっこ音楽会の本番の日です

                     本番に向け、学年合同で練習しています

                     子供たちの日に日に成長していく姿にびっくりします

                     本番に、どのような演奏や合唱が聴けるのか楽しみですねwink
                  • 本日の献立

                    2025年11月19日
                      ごはん
                      牛乳
                      ししゃもフライ
                      炒めビーフン
                      わかめスープ
                      ビーフンは、お米をすりつぶしたものを原料にした、細い麺のことです。中国で生まれ、2200年以上の歴史がある食べ物です。今では、世界中で親しまれていて、汁物やサラダ、今日の給食のような炒めビーフンなど、いろいろな調理法があります。お米は、炊いてごはんとして食べるだけでなく、いろいろなものに姿をかえて食べられています。