• 本日の給食

    2025年2月19日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      厚焼き卵
      肉じゃが
      さわにわん
      ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
      今日の給食の主菜は厚焼き卵 、副菜は肉じゃが、汁物は沢煮わんで、「一汁二菜」の献立になっています。ご飯と汁物に2種類のおかずがある食事を 「一汁二菜」といい、日本の伝統的な食事のスタイルです。いろいろな食材をとることができるので 、栄養バランスのよい献立になります。健康的な生活をおくるために、さまざまな料理を組み合わせて食べるようにしましょう。
    • 本日の給食

      2025年2月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        麻婆だいこん
        春巻
        もやしの中華あえ
        だいこんは、一年を通して店先に並んでいますが、本来は秋の終わり頃から冬にかけてが旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」にむいていますが、冬 のだいこんは甘みが多くてやわらかいため、いろいろな料理に使ってもおいしくいただくことができます。
      • 本日の給食

        2025年2月17日
          本日の給食

          うどん
          牛乳
          五目うどん
          小松菜の炒めもの
          いもかりんとう
          今日の主食はうどんです。うどんには、天ぷらうどん、月見うどん、あんかけうどんなどいろいろな種類があります。今日の給食は、五目うどんでした。「五目」は、具材が5種類入っているという意味ではなく、さまざまな食べ物をいろどりよく、栄養バランスを考えて使っているという意味です。
        • 本日の給食

          2025年2月14日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            豆腐のチゲ
            チャプチェ
            りんごゼリー
            今日は献立に韓国料理を取り入れました。ひとつ目は「チゲ」です。チゲとは「鍋料理」という意味です。肉や豆腐のほかに白菜キムチも入 っているためピリッとしたからさがあり、体を温めてくれます。ふたつ目は「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨とせん切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
          • 本日の給食

            2025年2月13日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              カレー
              ひれかつ
              アーモンドあえ
              メープルマフィン
              今日は竜禅寺小学校のリクエスト献立です。竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です。カレーはどの学校でも人気のメニューです。そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました。タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね。
            • 本日の給食

              2025年2月12日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                かつおそぼろごはん
                実だくさんみそ汁
                白菜づけ

                 
                日本は海に囲まれているので、魚がたくさんとれます。たくさんとれた魚を長持ちさせるために考えられたのが缶詰です。ツナの缶詰は、ゆでたり蒸したりした魚を油やスープといっしょに缶に詰めたもので、真空にすることで何年経ってもおいしく食べることができます。そのままサラダに添えたり、料理に加えたりと、手軽に使うことができます。今日は、かつおの油漬けを使用しました。丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
              • 本日の給食

                2025年2月10日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ぶりフライ
                  粉ふきいも
                  うずら卵のスープ
                  成長するにつれて呼び名が変わる魚のことを「出世魚」と言います。今日、フライに使っている魚は「ぶり」ですが、ぶりも出世魚の一つです。出世するという意味があることから、ぶりは昔から縁起のよい魚とされていて、北陸や西日本では、正月に食べられているそうです。ぶりの旬は冬から春先にかけてで、この時期のぶりは脂がのって、とてもおいしくなります。
                • 本日の給食

                  2025年2月7日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    めひかりの天ぷら
                    煮びたし
                    みそ汁
                    ※写真は検食用のため、めひかりが3本あります。
                    今日の魚 は「めひかり」です。めひかりは、深い海の底にいる10cmほどの魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。めひかりは、骨まで丸ごと食べることができるので、成長期のみなさんに必要なカルシウムをしっかりとることができます。カルシウムをとったあとは、運動して骨に刺激を与えることが大切だそうです。
                  • 本日の給食

                    2025年2月6日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      ミートボールシチュー
                      コーンとひよこ豆のソテー
                      バナナ
                       
                      ※写真は検食用のため、バナナが2つあります。
                      今日のデザートはバナナです。バナナは、炭水化物やたんぱく質 、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素がバランスよく含まれている優れた果物です。育ち盛りのみなさんに不足しがちな栄養が豊富に含まれている食べものです。皮がむきやすく、すぐに食べることができます。時間がないときでも簡単に栄養補給できます。朝ごはんやおやつに取り入れるといいですね。
                    • 本日の給食

                      2025年2月5日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        鶏肉の甘酢炒め
                        ひじきのサラダ
                        ヨーグルト
                        丈夫な骨や歯を作るためには、カルシウムをしっかりとることが大切です。そのため、給食には毎日牛乳が出ています。牛乳は、カルシウムをたくさん含んでいる上に、体の中への吸収もよいため、手軽にカルシウムをとることができます。今日のデザートは、牛乳から作られるヨーグルトです。