• 本日の献立

    2025年10月3日
      食パン
      牛乳
      チリコンカーン
      豆腐スープ
      バナナ
      チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられいる豆の煮込み料理です。豆と一緒にひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどで煮こんで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。白いんげん豆には食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
    • 昼休みの過ごし方

      2025年10月2日
         昼休みの運動場の様子です

         友達と仲良く遊ぶ姿、元気いっぱい運動する姿、笑顔で関わる姿、何かに集中する姿・・・
         いろいろな姿を見ることができて、楽しいです
        サッカー遊びをする子が多めです。
        いろいろな学年の子がサッカーをしています
        1年生は、長縄遊びをしていました。
        メダカを観察する子も・・・
        2年生は、鬼ごっこが人気です。
        ブランコも人気があります。
        みんなでケイドロを楽しむクラスもありましたsad
      • 本日の給食

        2025年10月2日
          ごはん
          牛乳
          ちくわの磯辺揚げ
          もやしのあえもの
          ごま豆乳汁
          今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体をつくるために欠かせない食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
        • 本日の給食

          2025年10月1日
            ロールパン
            牛乳
            ウインナーソーセージ
            コーンソテー
            ベジタブルスープ
            パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。
          • 新体力テスト

            2025年9月30日
              新体力テストが行われました。
              天気もよく、各学年、計画通りの種目を計測できました。

              今後、まだ未実施の種目を計測していきますので、記録更新に向けて、ぜひ、ご家庭でも練習してみてください。
            • 9月27日(土)に本校体育館にてFFF(船越フレンドファミリー)が開催されました!

              「ノズピー&やまちゃんせんせいのガス育:ふなっこサイエンスショー」と題して、浜松のガス会社の方をお招きし、クイズや実験ショーが行われました。

               たくさんの児童や保護者の皆さんが参加され、クイズで盛り上がったり、実験に驚いたりしました。

               PTA親子活動部の皆様、準備・運営等ありがとうございました!!
              ノズピー&やまちゃん先生の登場です!
              クイズ大会では、6年生も活躍!
              ガスから雲を作って、みんなでさわってみました!
            • 本日の給食

              2025年9月30日
                ソフトめん
                牛乳
                きのこソース
                さつまいものす揚げ
                ぶどう(巨峰)
                ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなるくだもので、世界で一番多く作られているくだものです。外国では、生で食べるぶどうよりも、ワインの原料に使うぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
              • 明日は新体力テストの計測日です。

                その準備として、放課後に職員がラインを引きました。
                よい記録が出るよう気持ち込めて引きましたsmiley

                明日がんばりましょう
              • 本日の給食

                2025年9月29日
                  ごはん
                  牛乳
                  さんまのかば焼き
                  もやし炒め
                  豚汁
                  今日の給食は船越小学校のリクエスト給食です。さんまは漢字で表すと「秋の刀の魚」と書いて【秋刀魚】となります。漢字にも入っているように、秋に旬を迎える魚です。今が旬のさんまは脂がのっていて、とてもおいしくいただくことができます。今日はさんまをかば焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんに合うおかずになっています。
                • 6年生の総合学習のキャリア教育として、ブレス浜松の元選手西行米さんと森木かれんさんが船越小にいらしてくださいました。

                   
                   まずは、デモンストレーション。きれいなパスのやりとりにびっくりしました。
                  次に、アンダーハンドパスやオーバーハンドパスのポイントを教わりました。
                  クラスを2グループに分けて、パスのラリー練習をしました。だんだんと上達し、目標の30回をクリアするグループも出てきました。
                   
                  校長先生も参戦ですsad
                  後半は、お二人からバレーボールを始めたきっかけや努力したことなどについて、お話をうかがいました。
                  努力し続けることの大切さを話してくださいました。
                  エースポジションから、リベロに変わったときがターニングポイントだったというお話が印象的でした。
                  子供たちからも質問をさせてもらいました。
                  最後に、記念撮影!!
                  とても貴重な時間となりました。