• 1・3・5年生を対象に「あぶトレ」が行われ、あぶないときにどのような対応をするのがよいのかを学びました。
    防犯ブザーの使い方(1年生)
    「助けて」と言いながら逃げる練習(1年生)
    走って逃げる練習(3年生)
    声を掛けられた時にしっかり断る練習(3年生)
    あやしい人ってどんな人?(5年生)
    腕をつかまれたときの対応方法(5年)
  • 2年生の水遊びでは、水に入って移動したり、息を吐いたり、浮いたりすることを楽しんでいます。
    どんなことをやっているか一部を紹介しますfrown
    鬼ごっこ
    水中タクシー
    きれいなお花
    もっと大きなお花

    きれいにできましたsad
  • 本日の献立

    2025年7月11日
      ごはん
      牛乳
      親子煮
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      梅ゼリー
      今日は親子煮の話です。みなさんはどうして親子煮という名前がついているか知っていますか?親子煮には鶏肉と卵が使われています。鶏肉はニワトリのお肉、卵はそのニワトリが産んだ卵ですね。つまり親と子が一緒に入っている料理なので親子煮という名前になっています。しょうゆや砂糖で甘辛く味付けされていてごはんにもよく合うおかずです。
    • 7月9日(水)に第2回学校運営協議会が開かれました。今回は、授業参観後、教員も参加してのグループワークを行いました。どのグループも活発な意見交換が行われました。グループ協議後、情報を共有し、協議会を終了しました。とても有意義な時間となりました。
    • 【6年】理科

      2025年7月10日
        6年生の理科の学習で、池の水の小さな生き物を顕微鏡で観ました。

        学校にいるメダカには、エサをだれもあげていないけど、メダカは何を食べているのかな。

        そんな問いに、「水を飲んでいる。」「土を食べている。」「コケを食べている。」など
        の子供たちの答えが・・・

        実際に池の水を顕微鏡で観てみると・・・
        ゾウリムシを発見です
      • 本日の献立

        2025年7月10日
          ごはん
          牛乳
          麻婆とうがん
          ぎょうざ
          もやしの中華あえ
          今日の麻婆とうがんの「とうがん」は、漢字で冬に瓜と書いて冬瓜と言います。これを聞いて冬の野菜かなと思った人もいるかもしれません。しかし、とうがんは夏野菜です。ではどうして冬という漢字がはいっているのでしょう。これは、夏に収穫しても涼しい場所に置いておけば冬まで保存ができる野菜だからです。
        • <3年生>校外学習

          2025年7月9日
            今日は、社会科の学習で、地域にある「フィールハミング」の見学に行ってきました。
            子供たちは、店内やバックヤードの見学をしたり、店員さんに質問したりしました。
            今日見学して気づいたことをもとに、スーパーマーケットの工夫について学習を深めていきます。
          • 本日の献立

            2025年7月9日
              食パン
              牛乳
              たちうおのから揚げ
              枝豆サラダ
              ミネストローネ
              今日のサラダに入っている枝豆は、今が旬の野菜です。枝豆は大豆の子どもで、さやが茶色になる前の青いうちに収穫したもので、枝ごと収穫されることから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。枝豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムが多く含まれていて、体の成長を助けてくれたり、貧血を予防したりする効果があります。
            • 本日の献立

              2025年7月8日
                ごはん
                牛乳
                そぼろごはん
                じゃがいもの土佐煮
                みそ汁
                土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。
              • 本日の献立

                2025年7月7日
                  ごはん
                  牛乳
                  あじの南蛮づけ
                  そうめん汁
                  みかんポンチ
                  7月7日は、七夕です。これにちなんで今日は七夕の行事食を用意しました。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナダテココで、空に輝く星を表しました。7月7日の夜、天の川や星が見えるといいですね。