2023年

  • 今日の献立
    【 米粉入りコッペパン 牛乳 オムレツ 白菜のコールスローサラダ 玄米入り野菜スープ りんごヨーグルト 】

     白菜が美味しい季節になってきました。白菜は、大根に次いで、国内で2番目に多く作れれている野菜です。白菜のふるさとは、中国です。日本にやってきたのは、意外と最近のことで、約100年位前です。最初は、ほうれん草の様な形だったそうです。風邪をひきにくくしてくれる、ビタミンCが沢山含まれているので、野菜の少ない冬には貴重品です。浜松市内でも、白菜が栽培されています。給食で使っている白菜は、浜松産のものです。
  • 6年生の学び

    2023年1月13日
      6年生の授業を見てきました。
      1組は外国語。
      6年生の外国語は全クラス中等部の英語の先生が担当しています。
      先生とALTの軽快な英語でのやりとりを聞き、その後自分たちでも会話を楽しんでいました。
      2組は理科
      「てこ」のきまり使って自分たちでモビールを作ります。
      どうしたらバランスをとれるかな。試行錯誤が続きます。
      3組は社会
      明治時代、自由民権運動がどのように進んだのかを学びます。
      タブレットと黒板、大型テレビを使って、情報を共有していました。

      どのクラスも熱心な学びが進んでいます。
    • 給食大好き

      2023年1月12日
        給食の時間に校内を巡るとたくさんの笑顔に出会うことができます。
        美味しく、栄養満点な給食には子供たちを元気にすると同時に笑顔を生むパワーがあることを実感します。
        9年の教室を覗いてみました。
        残すところ40回の給食。もりもりと美味しく食べていました。
        その後もたくさんの笑顔に出会えました。
         
      • 今日の献立
        【 米飯 牛乳 ししゃもの素揚げ ごま味噌煮 おひたし 】

         今日は、豚のひき挽き肉を味噌で味つけをした中に、大根やにんじん、里芋、こんにゃくなどの野菜と、いかや厚揚げを入れて煮込んだ、「ごま味噌煮」を用意しました。肉、野菜、魚、いもなどを一度にとることができ、栄養のバランスも整っているおかずです。ごま味噌煮を作る時、最後にすりおろした「ごま」を加えて、風味をつけてあります。ご飯によく合うおかずになっています。ひとつひとつの食材を確認しながら、味わってみましょう。
      • 鏡開き

        2023年1月11日
          10時頃、ほんのり甘い香りが校舎内に漂っていました。
          小豆を炊く香りです。
          栄養教諭に聞いてみました。
          小豆の灰汁をとるために3回拭きこぼすそうです。
          そして3回に分けて砂糖を入れていくそうです。
          「鏡開き」のメニュー「お汁粉」をみんなが美味しく味わえるようにたくさんの手間を給食員の方たちは掛けてくださっています。
          一口食べてにっこり
          優しい甘さが口の中に、そして優しい気持ちが心の中に広がります。
          さらに、三学期初の給食と共に、校内に優しい笑顔が広がりました。
        • 今日の献立
          【 米飯 牛乳 いりどり 大根の浅漬け おしるこ 】

           今日、1月11日(水)は、「鏡開き」です。お正月に、お供えした鏡餅をお汁粉やぜんざいに入れて食べます。お正月ということで、縁起をかついで、「切る」「割る」という言葉を避け、運が開けますようにと願いを込めて「鏡開き」と言います。今日は、小豆を朝からじっくりと煮て、汁の多いお汁粉を作りました。中には、お餅ではなく、白玉団子が入っています。汁椀に配膳して、味わってみてください。
        • シンプルな中に熱い思いのあるメッセージ
          かわいいうさぎが印象的なメッセージ
          十人十色なメッセージが並びました。
        • 「先生、この絵上手。どうやって描いたの。」
          「お手本見ながら何度も描きなおしたんだよ。」
          そんな会話が聞こえてきました。
        • 教室から「わぁ」という声が聞こえてきます。
          担任から新年を迎えるにあたり子供たちへのメッセージが書いてありました。
          教室に入り、真剣に読む子供たち。
          思いを共有します。
        • 3学期始業式

          2023年1月10日
            快晴の1月10日(火)
            子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。
            昇降口を開けると「あけましておめでとうございます。」
            「おはようございます。」という明るい挨拶がたくさん聞こえてきました。
            8:10から始業式を行いました。
            楽しい冬休みからの切り替えをしっかりと行い、きりっとした表情で始業式に参加する児童、生徒たちです。
            基礎期の代表1年生です。
            いろいろな漢字を書けるようになりたいこと、体力や力を付けて、たくさん運動をする3学期にしたいことを語ってくれました。
            そして「みんなに優しい2年生」になりたい思いを伝えてくれました。
            自立期代表の6年生です。
            中等部に進級するまでに「復習」をしっかりとがんばりたいこと、初等部の最後の学年として「思い出づくり」を大切にしたいこと、ルールやマナーを意識して下級生の手本となる生活をしたい思いを語ってくれました。
            充実期代表の7年生です。
            中等部になって初めての冬休みは部活動があり、今まで以上に充実していたことを振り返りました。
            そして8年生に向けて部活動と学習の両立をしていきたい、雪山教室の合言葉「ゆきだるま」に込められた学年の決意、7年生の3学期であると同時に8年生の0学期という意識で生活をしていきたいという思いを語ってくれました。
            よい姿勢、よい態度で話を聞きます。
             
            校長先生と新年の挨拶をしました。
            「今年のまとめをしっかりと行ってほしい。」
            「1年の中で最も寒い3学期を体の健康管理だけでなく、心の健康も大切に過ごしましょう。」
            というお話がありました。
            そして「一日一日を前向きに過ごせる3学期にしましょう。」
            しっかりと前を向き、次のステップにつながる3学期にしていきます。