佐久間小との交流校外学習

2022年10月26日
    先週は6年生が修学旅行、9月には1年生がフルーツパークに出かけてきました。3~5年生は?
    今日、佐久間小と合同で、校外学習に出かけてきました。
    行き先は、ヤマハイノベーションロードと浜松科学館です。
    ヤマハでは、いろいろな楽器を紹介してもらいました。たくさんの種類がありました。なかには、なんと2000万円のピアノも!(しかも、子供たちはちょっと弾いてきたようです。「音楽発表会での自分のパートを弾いてきたよ」という声も)
    子供たちに一番人気だったのは、このブースのような場所。なぜ人気か・・・音響機器がたくさんつないであって、某有名ゲーム(モンスターを討伐したりするアレです)を実際にプレーしながら実況できるということで大人気だったようです。
    高価な楽器や機器にも触れることができるのは、子供たちもうれしいですね。
    科学館は、少し前にリニューアルしましたが、科学の力を利用したいろいろなブースで、楽しみながら理科について学べました。プラネタリウムも佐久間小のみんなと楽しみました。
    今回のように、いっしょに活動できる機会が増えていくといいですね。佐久間小のみんなと会うのは、次は音楽発表会ですね。
    保護者のみなさん、お弁当などご準備をありがとうございました。
    (予備日の11/4も、3~5年生は弁当ですので、よろしくお願いします。)