修学旅行前日ですが・・・

2022年10月19日
    6年生の修学旅行出発がいよいよ数時間後に迫ってきました。授業どころではない!・・・となりそうなここ数日ですが、いろいろな活動をがんばっています。
    来週からスタート予定の浦川歌舞伎。毎年御指導いただいている地域の方をお招きして、浦川歌舞伎の歴史について学びました。演目「白波五人男」の詳しい解説や五人の役どころなどもお話いただきました。みんな、真剣に聞いたりメモを取ったりしていました。今年はどんな歌舞伎になるか、楽しみですね。
    こちらも発表会が迫ってきた音楽部。楽器を運んで体育館練習が始まりました。音楽室とは反響が違うので、慣れるまで戸惑いがあるかもしれませんが、歴史と民話の郷会館のホールも大きいので、慣れておきたいですね。今年は、1家族1人ですが観覧できるように計画を進めています。素敵な音色や歌声を届けることができるように、あと約3週間がんばっていきましょう。
    健康委員会が企画したわんぱくタイムでは、みんなで風船バレーを楽しみました。楽しく風船を追いかけながらも、1年生に風船を譲る場面も見られました。こういった思いやりや気配りが、日常のいろいろな場面で増えてくるといいですね。
    明日から2日間、6年生が修学旅行に出かけます。登下校などでいろいろご不便をかけるところもありますが、よろしくお願いします。