学校コンサート開演

2022年9月30日
    昨年度もお話はいただいていましたが、新型感染症の影響で残念ながら中止となってしまっていました。しかし、今年は協働センターのみなさんのおかげで、学校訪問コンサートが開催されました。
    佐久間町に何十回も来町されているカール・ヤイトラー氏をはじめとした演奏者のみなさんによる、すてきな演奏会でした。
    ポルカやワルツなど、いろいろな楽曲を約10曲演奏していただきました。子供たちも、職員も、地域のみなさんも聴き入っていました。
    <コンサート後の子供のコメントより>
    ・1つ1つの楽器の迫力がとてもすごくて、とても素敵な演奏でした。
    ・すごい数の楽器の演奏でしたが、1つ1つの音がしっかり聴こえていました。ソロパートも素敵でした。
    ちょっと感想を聞くと、こんな言葉が返ってきました。しっかり演奏を聴いて、素晴らしいところをたくさん感じたり見つけたりしているなと感心しました。
    浦小からは、コンサートのお礼として全校合唱♪「にじ」をプレゼントしました。ヤイトラーさんからお褒めの言葉をいただき、みんなの自信につながったと思います。
    感想発表やお礼の言葉も立派でした。花束贈呈も、英語でお礼を伝えながら渡すことができましたね。ヤイトラーさんからの素敵なプレゼントもありました。写真を見るとお分かりでしょうか・・・そう、地図のプレゼントです。どこの地図なのかお子さんに聞いてみてください。
    すばらしいコンサートをありがとうございました。Please come back to Urakawa!
    ・今日は急なお弁当の準備ありがとうございました。お便りを持たせましたが来週は給食があります。
    ・水曜日・・・部会陸上記録会です。9月上旬に配付・配信した文書に持ち物や日程等が載っています。お子さんといっしょに確認をしておいていただけるとありがたいです。飯田線を使うため、朝の集合が早くなりますのでご了承ください。
    ・木曜日・・・陸上予備日のため、3~6年は水・木と2日間弁当です。よろしくお願いします。陸上が終わってすぐですが、音楽部スタート予定です。