陸上練習も残り2回!

2022年9月29日
    来週に迫った8部会陸上記録会。感染症の影響で、ここ2年間は校内記録会になっていました。今年は、久しぶりに船明ダム運動公園で8部会の小学校が集まって開催されます。
    まだ残暑の厳しいころから、記録会を目標にがんばってきました。いよいよ練習も残り2回。
    今日は、追い越しランニングやミニリレーでアップをして、個人種目の練習スタートです。
    ボール投げには、地域の方がボランティアコーチとして練習を見てくださっています。浜松市陸上大会の個人種目には、ボール投げから参加する予定です。
    一番練習がキツいと噂になっている女子800m組。大外回りのコースを使って、ラップタイムを意識しながらペースを落とさないように必死に走っていました。
    短距離走は、体のばねを生かした練習メニューに取り組んだり、記録測定をしたりしていました。
    今日は一人だった走り幅跳び。タブレットで跳ぶフォームを振り返りながら、黙々と練習に取り組んでいました。
    50mハードルは、走力だけでなくハードリングの技術も大事。フォームを身に付けるために、今日は上級生がいなくても、地道な練習からきちんとがんばっていました。
    3年生は初めての陸上記録会。4・5年生は初めて他の学校のみんなと競い合う船明での陸上記録会。6年生は小学校生活最後の記録会です。最後まで精一杯力を出し切って悔いのない記録会にしてほしいです。あと少し、がんばりましょう!
    さくら連絡網、お便りでもお伝えしていますが、明日は急遽弁当になりました。お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。