佐久間小の友達とフルーツパークへ!

2022年9月27日
    心配していた天気は、予想以上に台風から回復してちょっと暑すぎたくらいでしたが、1年生がフルーツパークに行ってきました。佐久間小1・2年生といっしょに楽しく活動できたかな?
    校長先生に見送られ、いよいよ出発。佐久間小の1・2年生とは、幼稚園時代に交流していた子がいたり、1学期にリモート授業も実施したりしていたので、スムーズに活動できました。
    園内散策では、普段浦川では見ることができないような植物もたくさん見つけました。いろいろな植物があるんですね。
    リンゴ収穫体験では、職員さんにリンゴのとり方や、リンゴや植物についてのお話を聞くことができました。6つのリンゴを収穫して持ち帰りました。よいリンゴを選んで収穫できたかな?おいしかったか感想を教えてくださいね。
    お弁当の準備もありがとうございました。
    ※29日(木)も予備日のため1年生はお弁当です。よろしくお願いします。
    2年前も佐久間小といっしょにフルーツパークに行ったものの、感染拡大の心配が大きくてあまりいっしょに活動はできませんでした。感染症の拡大がなくなったわけではありませんが、いっしょに遊んだり、園内を散策したり、リンゴ収穫をしたりすることができて、子供たちにとってよい思い出になり、充実した交流活動になったのではないかと思います。
    10月には3~6年生がいっしょに陸上記録会に参加します。3~5年生の社会科合同見学も予定しています。いっしょに見学したり学び合ったり、ときには競い合ったりしながら、同じ中学校区の学校同士で交流を深めていければと思います。
    今日はありがとうございました。