連休が明けて

2022年9月26日
    シルバーウィークの3連休は、2回とも台風の大きな影響を受けて、なかなか休んだり、気分転換をしたりできなかったかもしれません。県内、天竜区内でも大きな被害が出た地域がありますが、みなさんの周囲は大丈夫でしたでしょうか?
    天気は、明日のフルーツパークは暑くなりそうなくらい回復しましたが、まだまだ安全には気を付けてください。
    日なたに出ると夏に戻ったような暑さの中、子供たちは元気に活動しています。昼休みもドッジボールに夢中。1年生もいっしょになってボールを追いかけていました。先生の大人げない攻撃から逃げながら、楽しく過ごしていました。今年は少しロング昼休みを増やせるようにしているので、みんなで遊ぶこういった風景が多く見られます。
    暑い中、学習もがんばっていますので、最近の授業の様子もお知らせします。
    3年理科・・・「地面のようすと太陽」で、かげの出来具合と太陽の位置について観察しながら考えていました。東西南北は、社会科でも1学期に学習していましたね。理科の観察や実験は、天気によって左右されてしまうことが多いので、今日のような天気の日はありがたいです。
    1年図工・・・「ぺったんコロコロ」で、カラフルな絵の具を、いろいろな方法で画用紙に表現していました。手のひらを使って豪快に模様を作ったり、空き容器や蓋を使って丸く色づけたり。工夫して、不思議で素敵な模様の作品が生まれていました。
    1年生の2人は、明日は佐久間小の1・2年生と校外学習です。おいしそうなリンゴが収穫できるかな?楽しみですね。