かがやき発表(2回目)

2022年9月22日
    2学期のかがやき発表は、だんだんと中学年や低学年の子たちも発表していきます。
    第2回目の今回は、3人の子が得意なこと、がんばっていることを発表しました。
    トップバッターの高学年は、ボール投げについて発表しました。最近浦小ではバスケットボールが流行ってきていますが、ドッジボールはずっと人気です。強いボールを投げたいときに、今回聞いたことが役に立ちそうです。また、来月の新体力テストにはボール投げがあります。陸上部活でボール投げをがんばっている子もいるので、遠くに投げたいときも役に立ちそうです。投げる角度や足の動き、体重の掛け方などのコツも詳しく伝えていました。
    2人目はサッカーについて。キックの種類について詳しく紹介しました。インサイドキックやアウトサイドなど使い分けるのは難しそうですが、同じ蹴り方で強弱をつけるより、いろいろな蹴り方を使い分ける方がうまく蹴ることができるようです。最近は、M先生や校長先生がいないと放課後サッカーに誘われるので(嬉しいことです)、キックを蹴り分けて子供たちの相手をしたいと思います。また、サッカーを続けていく良さなども伝えてくれました。
    3人目は今年の中学年トップバッター。サッカーについて発表しました。自前のサッカーシューズとボールを持ってきて説明に活用していました。キックの種類やテクニックについて紹介するときにも、シューズで蹴るポイントを示しながら伝えました。有名サッカー選手がよく使うテクニックにも挑戦していました。最後にサッカークイズも用意して、工夫して発表しようという気持ちが伝わりました。ワールドカップも近づいているので、タイムリーなクイズを用意しましたね。
    今回はスポーツに関わる発表が多かったですが、これまでのかがやき発表では、楽器やゲーム、生き物、外国の言葉など、いろいろな分野の発表がありました。子供たちの意外な一面も知ることができ、伝える力を高めることにもつながり(発表を考えるのはちょっと大変そうですが)、浦小の自慢の活動の1つだと思います。
    次回は約3週間後です。どんな発表か今から楽しみです。
    3日間の街頭指導ありがとうございました。
    ・27日(火)1年生は佐久間小とフルーツパークに出かける予定です。天気が回復するよう願っています。予備日の木曜日も弁当です。よろしくお願いします。
    ・協働センターからのチラシや学校便りでもお知らせしましたが、30日(金)学校訪問コンサートがあります。開場は12:50です。
    ・金曜日は、6年生の修学旅行説明会もありますので、よろしくお願いします。