台風一過

2022年9月20日
    遠州北部には台風14号による警報は発表されませんでしたが、強い雨の時間帯があったり、飯田線が運休したり、給食は中止になったりと、影響は大きかったと思います。みなさんの周りは大丈夫だったでしょうか。
    浦小は無事みんなそろって、学習を進めたり、運動をしたりすることができました。
    さすがにグラウンドは使えないので、今日の全校運動は体育館で行いました。火曜日の20分休みは全校運動として、50m走を月一で測定し、それ以外の日は高学年がいろいろな運動を考えて実施しています。
    1班はなわとび。短縄で、いろいろな技を練習していました。1年生も、だんだんとリズムよく跳べるようになってきていますね。
    2班は長縄の8の字。最初はなかなかタイミングよく入れなかった1年生も、だんだんと流れに乗って跳べるようになってきていました。コツをつかむのが早いです。
    3班はバランスボール。どれだけ長くバランスよく乗っていられるか競い合っていました。大きさによって難易度が変わるので、交代で使っていました。
    また、先週の内に給食中止が決まっていたのでお弁当でした。ご準備ありがとうございます。みんな、おいしそうでした。
    14号は過ぎましたが、今週は台風一過で青空が広がる・・・とはいかない天気予報のようです。来週からは校外学習なども増えてきます。少しでもよい天気で校外学習に出かけたり、部会陸上記録会を開催したりすることができるといいなと思います。
    ・今週は街頭指導週間です。今朝も雨の中ありがとうございました。PTA役員、生活委員のみなさん、よろしくお願いします。