暑サニモマケヌ1年生

2022年9月15日
    部活動やクラブ活動、浮森タイムなどをブログに載せていると、どうしても1年生のがんばりを発信する機会が少なくなってしまいます。
    ということで、今日は残暑に負けず勉強や運動をがんばっている1年生2人の様子をお伝えします。
    今日は、生活科の校外学習で「ほうえいさん」を見学してきました。1学期には3・4年生も見学させていただきました。いつもご協力ありがとうございます。
    デジカメで気になるものを撮影したり、お店の方の話を聞いてメモしたりしてきました。1学期は撮影した写真をもとに調べ活動をしたり、ワークシートにまとめて発表したりしていました。今回はどのように学習を進めるのでしょうか。
    同じく生活科で、校庭の秋探し。まだまだ晴れると陽射しが暑い9月ですが、よ~く観察してみると、秋を感じるものがたくさん見つかりますね。もう黄色や茶色になってきている葉もあるんですね。秋になっている感じがします。
    昨日のわんぱくタイム「逃走中」では、果敢に上級生を狙って追いかけたり、反対に速い上級生から必死に逃げたり、楽しく元気よく走り回っていました。
    地域の方、浦川の自然、上級生など、いろいろな人・もの・ことから学びながら、関わり合いながら成長している1年生です。
    明日は、河川美化活動です。軍手など準備物がある班もありますので、よろしくお願いします。
    また、ぶっくるが来校します。ぶっくるカードの確認もお願いします。