地域防災と昼休みのひとコマ

2022年10月26日
     今日は地域防災連携連絡会がありました。自主防災隊長(自治会長)、地区防災班(浜松市職員)の方と、①避難所運営関係者の顔合わせ ②避難所防災倉庫資機材の確認 ③情報伝達手段の確認を行いました。
     有事の際には、このメンバーが協力して避難所の運営に携わっていくことになります。顔合わせをした後、まずは防災倉庫の資材の点検をしました。チェックシートと物を一つ一つ確認しました。
     そして、避難できる部屋の確認と、屋上への避難ルートを確認しました。最後に、防災倉庫に保管してある特設公衆電話を電話線につなげて、連絡会終了の報告を南区役所の本部に報告をしました万が一のときに備え、確認は万全ですが、何事もなく来年の連絡会を迎えられることを願います。
     今日の給食ですツナのトマトサンド、コーンソテー、マセドアンスープ、ぶどうゼリー、牛乳ですいろどりもとてもきれいなメニューでした。おいしいツナのトマトサンドは子供たちに大人気大きく口を開けて、嬉しそうに頬張っていましたindecision
     1年生、昼休みはお絵かきをしていました。二人で自由帳をつなげて何をかいているのかと思いきや・・・。
    「〇〇君が好きな新幹線を描いているんだよ。びっくりさせようと思ってsurprise
    「ぼくも!」「わたしも!」
    と机と自由帳が次々とつながり、みんなで新幹線を描き始めました
    〇〇君が図書室に行っている間に、仕上げてびっくりさせようという作戦らしいです〇〇君は仕上がる前に戻ってきてしまいましたが、みんなが描いたなが~い新幹線を見て、嬉しそうに照れ笑いlaugh1年生のかわいらしい一コマでしたcheeky