10月26日の給食

2022年10月26日
    〈 今日の給食 〉
    ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 白菜づけ しいたけのみそ汁
    今が旬のさんまはレモンとかぼすの風味が感じられるタレなので、魚の臭みも気にならず食べることができます。1年生では、はじめは抵抗を感じていた子も、一口食べてみると「おいしい!」とパクパク食べていました。魚の残食は多く出がちですが、今日はよく食べていました。
    〈 給食メモ 〉
    さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。