10月20日の給食

2022年10月20日
    〈 今日の給食 〉
    ごはん(やら米か) 牛乳 さばのみそ煮 白菜漬け つくね汁
    さばのみそ煮は、実が柔らかく、骨もなく、食べやすかったようです。ご飯が進むおかずでした。
    〈 給食メモ 〉
    さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。魚屋さんで売っているさばには、「マサバ」「ゴマサバ」「タイセイヨウサバ」の3種類があります。一般的にさばといえば「マサバ」のことで、背中に「サバ紋」と呼ばれる濃い青緑 色の模様があります。「ゴマサバ」は名前のとおり体の下半分にごまのような黒い点があります。「タイセイヨウサバ」はマサバと似ていますが、背中の模様が太くて濃いのが特徴です。