佐久間中の昼休み

2023年12月11日
     期末テストや、そのあとの県や市の学力診断調査も終わり、各教科の提出物も大詰めの段階。出し終えている生徒は、三者面談中で放課も早く、ちょっとはゆったりとした時間に戻りつつある、そんな日々でしょうか。昼休みの生徒の様子をぐるっと回って見てきました。校長室では、3年生が校長先生から数学の計算問題の解法についてレクチャーを受けていました。体育館に行ってみると、2・3年生がバドミントンに興じていました。2年の教室では、タブレットで検索した画像をもとに、作業をする生徒の姿。1年の教室では、リモート参加の友達と会話。人数は少ないですが、思い思いの過ごし方は、いろいろな形があるものですね。「自律した姿」を垣間見ることができました。