伐採体験~森の勉強会~

2023年11月27日
     佐久間森林組合が主催した「伐採体験~森の勉強会~」が日曜日に行われ、佐中からは5名の生徒が参加しました。寒さが心配されましたが、天候に恵まれ、風もさほどなく、絶好の体験日和となりました。スーパー林道竜頭山登り口の現場に到着すると、早速森林組合の職員さんが、説明を交えながら2本の木を伐採しました。特に1本目の檜は、太さも高さもあり、追口にくさびが打ち込まれ、ゆっくりと、しかしながら重量感たっぷりに伐倒される様子は圧巻でした。また切り口や周辺のおがくずからは、檜のいい香りが漂っていました。その後生徒は別の木を使って、コースターづくりにチャレンジしました。使った木がなかなか堅く、みんな悪戦苦闘しましたが、全員何とか1つずつ「輪切り」をゲットしました。我々が暮らす佐久間地区での様子なのに、普段目にすることのない光景や体験で、地域の産業や環境保全といったことを改めて考えるよい機会となりました。昼食提供も含め、参加費無料で会を催してくださった森林組合や国交省浜松河川国道事務所、浜松市、電源開発㈱、山いき隊の方々等、貴重な学びの場をありがとうございました。