ST大学生との交流

2023年11月22日
     昨日のSTの時間は、大学生との交流を行いました。生徒たちは、総合的な学習の時間において、地域貢献に向けて各自が設定をしたテーマについての探究活動に引き続き取り組んでいます。最終的な成果は、1月25日(木)に行われるリサイタルで発表をします。今回の交流会では、1月の発表を見据え、生徒一人一人が、専門領域の学問についてゼミなどで探究活動を続ける「先輩格」の大学生に対しリモートでプレゼンを行い、感想やアドバイスをもらうことで、自らの探究をよりブラッシュアップするために行っているものです。今年度は成城大学の法学部の学生さんを相手に行いました。大学生は、探究活動における「先輩格」ではあるが、年齢が近く感性・感覚も共有しやすい存在です。もらった感想やアドバイスは中学生にとってもキャッチーで、今後に大いに生かせるものだったようです。1月に様々な機会を経て深まった各自の探究の成果を見られることが楽しみです。