天然記念物舞い飛ぶ学校

2023年11月2日
     この蝶を御存知ですか? とても小さく、可愛らしい蝶です。名前は「クロツバメシジミ」、準絶滅危惧種です。そんな貴重な蝶を、佐久間中学校の敷地内でたくさん見ることができます。これにはもちろんいきさつがあります。20年近く前、当時の佐久間高校に赴任した校長先生が、クロツバメシジミの幼虫が食草とするツメレンゲ(こちらも準絶滅危惧種)の自生を発見しました。これを栽培して増やせば、クロツバメシジミも増えるだろうという見通しを立て、校長先生の提案のもと、校内でのツメレンゲの栽培と、そこに生育するクロツバメシジミの生態調査が始まりました。この活動を中心とした環境保護活動はその後「ファーブルラボ」と名付けられ、浜松湖北高校の分校となった今も引き継がれています。それによって準絶滅危惧種種の蝶がたくさん舞う環境が生み出されたのです。この活動は多方面で評価され、クロツバメシジミとツメレンゲは浜松市の天然記念物に認定されました。本校にお越しの際には、是非クロツバメシジミとツメレンゲを御覧になっていって下さい。