2011年5月

• 木製ベンチ

2011年5月14日
      校庭の片隅にある木のベンチがきれいに修復されました。

まだ木の香りがします

皆さんの憩いの場になるといいな。   <瀧>
    • プール掃除!

2011年5月13日
        2時間目から、プール掃除を行いました。

掃除前、ヘドロがたくさんです。

みんなで協力して、きれいにしました。今日は昨日までと違って、大変天気がよく暑いくらいでしたね。

1・2年生は小プールを掃除しました。みんな一生懸命でした。

「あとは、仕上げだ!がんばるぞっ!!」

掃除(ほぼ)終了!

プール開きが待ち遠しいです。

• プール排水!

2011年5月12日

プール、ほぼ排水完了!

明日はプール掃除です。

天気は予報では晴れらしいので、予定通り行います。

子どもたちは、水着、水着の上に着る汚れてもいい服、古靴(ある人)、ビーチサンダルを用意して持ってきてくださいね。

<高杉。

• 本年度のALTの先生、デレック・デービスさんが来校して、英語活動をしました。

アメリカ:ニューヨーク出身のナイスガイです。

高学年は、ジェスチャーゲームをしました。

初めてだったので、自己紹介をしてもらいました。趣味はスノーボードやカメラだそうです。納豆は苦手だそうです。

1~4年生も英語活動をしました。あいさつゲームをして楽しかったですね。

月に1回ほどのペースで本校に来る予定です。

午後からは1~4年生がさくら台病院のさつき祭りに参加しました。

「トンクルリン パンクルリン」や「エーデルワイス」の合奏をしたり、絵描き歌クイズをしてきたりしました。

今年もいい交流ができましたね。

• 全校体育

2011年5月10日
            今日の2校時は、全校で体育を行いました。

3年生以上は、ソフトバレーボールを行うことになったので、その導入も兼ねて、風船バレーをしました。

はじめは、縦割りグループでパスの練習。風船なので、低学年の子でもできます。

後半は、ゲーム形式で。楽しくプレーすることができました。

昼休みはなかよしタイムで、全校でこおりおにをしました。

• 今日から、新しいステージ「たがやしのステージ」のスタートです。

校長先生から、たがやしのステージについて、お話がありました。

今日から、みんな新しいめあてで、がんばります。

• 春の遠足

2011年5月6日
              本日は春の遠足。豊橋総合動植物公園に行きました。

昨年度違って雨の心配もなく、快適に行くことができました。

さあ、出発だ!

行きのバスの中では、1年生を迎える会の第1部としてバスレクをしました。
              ビンゴやイントロクイズなどをして、バスの中も楽しく過ごすことができましたね。

到着。時間的に早かったためか、あまり人はいませんでした。でも、昼前にはたくさんの学校や幼稚園の子どもたちが遠足で来ていましたね。

自然史博物館の前で、1年生を迎える会の第2部を行いました。
              プレゼントは、オリジナルの大平すごろくとメダルです。喜んでもらえたかな。

この後は、縦割り班ごとに見学に行きます。が、その前に…、

恐竜と記念写真。全校児童18人。全員元気に遠足に行くことができてよかったです。

校長先生から、おやつのプレゼントも。よかったね。

下見に来たときには、毛がたくさんあった羊も、今日はこの通り。少し、寒そう。でも、さわり心地はよかったです。

お弁当も、縦割り班ごとに食べました。遠足だとなぜか、昼前に食べてしまいます。

帰りも少しバスレクをしながら帰ってきました。

渋滞もなく、予定より早く帰ってくることができました。

来週からは、「たがやしのステージ」が始まります。

• 摘蕾(てきらい)

2011年5月2日
                連休の間の今日、摘蕾(てきらい)をしました。

摘蕾とは、簡単に言うと多く付きすぎた蕾を取る作業です。

1年生も、手伝ってもらいながら、一生懸命作業をしました。がんばったね。

本年度も、美味しい次郎柿がたくさん実るように、お世話をがんばりましょう。

今日は、5月6日(金)に向けて、全校学活を行いました。春の遠足は、豊橋総合動植物公園(のんほいパーク)へ行きます。

縦割り班ごとに見学の順番や約束を決めました。

晴れるといいですね。

明日から3連休ですが、体調をくずさないよう、規則正しい生活をして過ごしましょう。