2010年

• 22日のブログで、よいお年をと書きましたが…。

朝には本を借りに来た低学年の子たちや、教頭先生にリコーダーを教えてもらいに来た中学年で、冬休みですがにぎわっていました。

冬休みもリコーダーの練習をすることになっている中学年。家でもがんばって練習してくださいね。

• 冬休み前の集い

2010年12月22日
      今日は冬休み前の集いがありました。

明日から、1月4日(火)まで冬休みとなります。

事故・けがのないように、楽しい冬休みを過ごしてくださいね。

冬休み中も図書室の本の貸し出しは行います。先生のいる日は、ぜひ、学校に来て本を借りに来てください。

先生のいる日は…、

12月24日(金)
      12月27日(月)
      12月28日(火)
       1月 4日(火)

です。

それでは少し早いですが、よいお年を!
    • 社会科まとめ発表

2010年12月20日
        静岡県の様子(主に産業)について調べたことの発表会をしました。

漁業や農業など、浜松市以外の様子について、知ることができましたね。

今日は、給食を食べてすぐに下校となりました。明日からは給食はありません。

今年も残りわずか! 最後までがんばろう!

• 柿の実学習発表会

2010年12月17日
          昼休みに5・6年生が、柿の実学習で調べたことを発表しました。

1~4年生と先生たちの前で、発表しました。

声の大きさや話す速さ、分かりやすさなどを評価してもらいました。評価の観点を意識しながら発表していましたが、自分の発表を客観的に評価する貴重な資料になりました。今回は中間発表でしたので、年間のまとめに生かしていくつもりです。

<和田>
        • 昼休み 5時間目

2010年12月15日
            昼休みには、女の子たちがダンスの練習をしていました。

クラブ以降、練習をしています。わくわく発表会で披露できそうかな?

5時間目の体育は、体育館で行いました。
            前半は走り幅跳びにつながる動きをいろいろとしました。
            後半は、サッカーのミニゲームをしました。
            冷えて寒かったけど、体が温まりましたね。

• なかよしタイム

2010年12月14日
              昼休みのなかよしタイムは、「5歩ぶつけ」を行いました。

一般的には「天下ドッジ」という遊びです。

床にしゃがんでいる子は、さぼっているわけではなくて、アウトになっている子です。
              自分をアウトにした相手が、アウトになると復活できます。

「○○さんをアウトにして~っ!」という声が体育館にたくさんひびき渡っていました。

体も熱くなりましたが、すぐにアウトになって、復活できなかった子は、そうでもなかったかな?

• 読み聞かせ

2010年12月13日
                朝は読み聞かせがありました。

1・2年生です。読んだ本は「サンタさんといっしょに」です。
                サンタさんが来るといいですね。

3・4年生は、「かっばのおたから」という昔話を読みました。
                かっぱも来るといいですね。

5・6年生は、教頭先生が「アンネ・フランク」と「手塚治虫」の伝記・人物伝について紹介してくれました。
                社会科で戦争を勉強しているので、「アンネ・フランク」の本は参考になりますね。

• 書き初め

2010年12月10日
                  2校時に書き初めをしました。(12月ですが…。)

3年生のお題は「かるた会」

4年生は「新しい年」

さて、できは…!?
                • 今日は毎月みんなが楽しみにしている自動車文庫の来校日でした。
                  今日はいつもの自動車文庫のバスに赤い服の人が・・・!?

なんと・・・
                  クリスマスには少し早いけれどサンタさんが来てくれました!!

みんな大喜びです。

今日もたくさんの本を借りました。
                  冬休みにも本をたくさん読みましょう。

最後にサンタさんと写真撮影をしました。

サンタさん、自動車文庫の方々ありがとうございました。
                  来年もサンタさんに会えるといいですね。

自動車文庫の本は保護者の方も借りられます。毎月来てくれるので気軽にのぞきに来てみてください

<鈴木>
                • 保健

2010年12月8日
                    5校時の体育、3・4年生は実技の体育ではなく、保健の授業をしました。

体の成長について、勉強できましたね。

水曜日は「全校見つめるタイム」です。休みのことや勉強のことについてスピーチがありました。

明日から2日間、給食を食べてすぐに下校になります。下校時刻は12時35分頃です。ただし、明日は自動車文庫の来校日です。自動車文庫は13時30分に来ます。