2010年12月

• けいどろ

2010年12月7日
      今日の昼休みのなかよしタイムは「けいどろ」をしました。

たくさん走って、体がぽかぽかになりましたね。
    • 12月3日に行われた収穫を祝う会での焼き芋作りと食事の様子を!

今年は(も?)時間がかかってしまいました…

申し訳ありませんでした…。

でも、きっと美味しかった(はず!)

ふっくら焼きあがりました!

お客様と保護者の方と一緒に食べました。

今年もみなさまのご協力で、収穫を祝う会を行うことができました。ありがとうございました。

• 地域防災訓練

2010年12月5日
        今日は、地域防災訓練の日。
        ここ大平地区でも小・中学生、高校生を含む約100名の住民が参加して行われました。

最初は放水訓練。
        水の力は強い!でも、低学年もがんばりました。

次は、学校の運動場で消火器を使った消火訓練。
        しっかり炎をねらって!

体育館で心肺蘇生訓練。
        呼吸があるかを確認して、AEDがくるまで心臓マッサージ。
        (LEDではありません、AEDですよ!)
        大切な命を助けるために、冷静に行動しなくては・・・。

今度は毛布と棒を使ってタンカを作り、けが人を運ぶ訓練。
        落とさないでね。

毛布一枚を使うと、一人で運ぶこともできます。
        幼稚園の子たちも上手にできました。

女の子たちは公民館で炊き出しのおにぎりづくりをお手伝いしました。
        おいしかったよ。

災害は忘れたころにやってくると言われます。
        油断しないで、いざというときに備えておきましょう。
                                  <筒井>
      • 12月3日、収穫を祝う会「いのしし汁」作りの様子です。

今年も作ったいのしし汁! 昨年度は豚汁と半々でしたが、今年はすべていのしし汁でした。

いのししの肉の提供、本当にありがとうございました!この肉も大平のいのしし。収穫の一つですね。

まずは、材料を切りました。低学年の子たちもがんばったね。

で、いきなり完成!(すみません。途中の写真がなくて…。)

たくさん、おかわりしていましたね。

お母さん方の協力で、美味しいいのしし汁ができました。ありがとうございました!

おまけ。ことしはお楽しみでフランクフルトもありました。これもおいしかったね。

焼き芋作りはまた、夕方に!
      • 12月3日に行われた収穫を祝う会でのもち作りの様子です。

まずは、もちつきです。高学年の力の見せどころ!

うまくできました!

みんなで丸めています。

好みの味でいただきました。今年もとても美味しかったですね。

他の様子は、またお昼ごろに!
      • 12月3日(金)に行われた収穫を祝う会の様子をお伝えします。

今日は、第1部の集会を。

始めに、お米、サツマイモ、柿作りについてスライドを見ながら振り返りました。

次にみんなで「まっかな秋」を歌いました。

今年、お世話になった方へ感謝状を手渡しました。本当にありがとうございました!
        その後はみんなで楽しくゲームを行いました。

仲間作りゲーム。

カード拾い競争。

○×クイズ。

楽しく触れ合いながらゲームをすることができましたね。
        明日は、第2部の調理の様子をお伝えします。お楽しみに!
      • 持久走記録会

2010年12月3日
          今日は、2校時に持久走記録会、3・4校時とお昼に収穫を祝う会が行われました。

今日は、持久走記録会の様子をお知らせします。

運動場が昨夜の雨で使えなかったので、ゴールを運動場ではなくて公民館にしました。(距離は同じです。)

はじめの会、準備運動も昇降口前で行いました。

どの子も自己ベストを目指して精一杯、走りきることができました。

結果は月曜日にお知らせします。お楽しみに!

明日は、収穫を祝う会の様子をお伝えします。
        • もうそろそろ…、

2010年12月2日
            もうそろそろ…、

明日は、収穫を祝う会です。