• 5月8日 給食

    2024年5月8日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、豚肉のしょうが煮、ごまあえ、ごった汁 」でした。
        豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
      ビタミンB1は、体の中でごはんやパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたり、とても大切な働きをしています。
      今日は、豚肉とたまねぎを、しょうがを効かせた調味料で煮ました。
      ごはんによく合う味に仕上げています。indecision
    • 5月7日 給食

      2024年5月7日
        今日の給食は
        「 ソフトめん、牛乳、みそソース、二色揚げ、オレンジ 」でした。
          春のたまねぎは、「新たまねぎ」と呼ばれます。
        みずみずしくてやわらかく、辛味が少ないのが特徴です。
        生でもおいしく食べられますが、じっくり炒めると、水分がたくさん出てきます。
        今日のみそソースには、たまねぎをたっぷり使っています。
        じっくり時間をかけてよく炒め、たまねぎから出た水分も使って煮込みました。
        ソフトめんにからめて、フォークを使っておいしく食べました。indecision
      • 本日のブログは、子供の目線で
        5年生は総合的な学習の時間に、「環境問題」を扱います
        佐鳴湖を散策しながら、環境調査を行いました
        学校の中では感じることができない、大自然と多くの命に出会いました。
        素敵な出会いもありました
        以上、子どもたちが撮影した写真でした!
      • おもしろ筆

        2024年5月2日
          図画工作科の学習で、様々な材料からオリジナルの筆をつくっていますwink
          枝やストローなどを持ち手に、毛糸やたこ糸などの筆にして、一生懸命に取り組みました
          オリジナリティあふれる筆が完成しそうです
        • 5月2日 給食

          2024年5月2日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
              新茶のおいしい季節になりました。今日は、「八十八夜」の行事食です。
            立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
            お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
            鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
            また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
             
          • お天気が心配でしたが、なんとかウォークラリーに行くことができました。
            「この花の名前は何でしょう?」
            「この標識はどんな意味でしょう?」など、
            それぞれのグループごとにクイズや指令をクリアしながら、佐鳴湖でのウォークラリーを楽しみました。

             
          • 5月1日 給食

            2024年5月1日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキのトマトソースあえ、コーンとアスパラガスのソテー、わかめスープ 」でした。
                アスパラガスは、春が旬の野菜です。
              ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
              グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
              今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
              今が旬のアスパラガスを味わいました。
            • 3年生 校外学習

              2024年5月1日
                 校外学習に出掛けました。
                 佐鳴湖公園までの道中では、大平台のまちには何がどこにあるのかを、地図と照らし合わせながら歩いていきました。これは、社会科の学習と関連しています。
                 佐鳴湖公園に着いてからは、レクリエーションをして、楽しく交流しました。その後、春の生き物や植物を見付けるフィールドビンゴを行いました。少し曇り空でしたが、外での活動を元気に楽しむことができました。
              • 4月30日 給食

                2024年4月30日
                  今日の給食は
                  「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ、五目 スープ 」でした。
                    「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には、酢が使われています。
                  酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
                  酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
                  また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
                  今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。indecision
                • 1年生と6年生の顔合わせ会を行いました
                  まず、6年生がペアの1年生に名刺を渡しましたlaugh
                  そして自己紹介をしたり、ペアで学校探検をしたりして、仲良くなることができました