今日の給食は
「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
「 ごはん、牛乳、鶏肉のお茶め揚げ、おひたし、茶そうめん汁 」でした。
新茶のおいしい季節になりました。今日は、「八十八夜」の行事食です。
立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
立春から数えて88日目を八十八夜と言います。
お茶どころである静岡県では、各地で新茶の摘み取りが始められる頃です。
鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉に、お茶とごまを混ぜた衣をつけて揚げました。
また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。