• 交通安全教室

    2019年4月19日
      今日、交通安全教室がありました。5・6年生は、自転車の練習をしました。運動場に信号や障害物(車が止まっていることを想定して)を置き、実際、道路で乗っているようなつもりで、コースを走行しました。左右の確認をしっかりし、普段よりも慎重に自転車を運転していた子供たち。停止線でしっかり止まり、少し前に出て、もう一度左右を確認してから、ゆっくり出発していました。これから道路で乗る時も安全に気を付けて乗るように一人一人の心に響いた練習となりました。
       
    • 1年生と6年生の顔合わせ交流会がありました。
      これまで、朝の支度や給食の片付けで顔を合わせていましたが、
      初めてお互いに自己紹介をしたり、遊んだりしました。 
      一緒に遊んだり、学校の中を探検したりして交流しました。
      体育館で鬼ごっこをしたり、図書室で本を読んでもらったりして、楽しい時間になりました。
      1年生の目の高さに合わせて優しく話す6年生、うれしそうに遊んでもらう1年生。
      ほほえましい姿が見られました。
       
      これからの活動が楽しみです。
    • 4月19日 給食

      2019年4月19日
        今日の給食は「ごはん、牛乳、あじのねぎソースかけ、うま煮、みそ汁」でした
        今日19日は、食育の日です。今月の給食の目標は、「給食の準備・片付け・食べかたをきちんとしよう」でした。
        どのクラスも、準備から片付けまで、友達と協力しながらできていました。
        今日の給食は、浜松市産の「葉ねぎ」が「ねぎソース」に、「小松菜」が「みそ汁」に、
        静岡県産の「たけのこ」が「うま煮」に使用されていました。
        子供たちは、地域の産物の味を、楽しんで食べていました。
      • 4月18日 給食

        2019年4月18日
          今日の給食は「ソフトめん、牛乳、山吹ソース、煮干しと大豆の甘辛あえ、スナップえんどう」でした。
          春になると、マメ科の野菜が多く出回ります。スナップえんどうもそのひとつです。
          「さや」が肉厚で、マメと一緒に食べることができます。
          スジがかたいので、給食室で1本1本すじとりをしました。
          今年度、初めてのソフトめんでした。1年生は慣れない手つきで、ソフトめんを袋から取り出していましたlaugh
          山吹ソースには、コーンがたっぷり入っていたので、甘みがありました。wink
          給食が始まって、1週間がたちました。
          子供たちは、新しいクラスにも慣れ、給食の残食もゼロが続いていますwink
        • 2年生の道徳の授業の1コマです。
          この時間は、「気もちのよいあいさつ」について学習しました。
          その中で、子供たちは「礼儀正しいあいさつの仕方」を学びました。
          ①相手の前で立ち止まります。
          ②相手と目を合わせ、はっきりと大きな声であいさつします。
          ③おじぎをします。
          ④もう一度相手と目を合わせます。
          子供たちは、友達とあいさつの練習をしました。

          「気持ちのよいあいさつが、相手をさわやかな気持ちにさせる」ということを実感することができました。
        • 4月17日 給食

          2019年4月17日
            今日の給食は「ごはん、牛乳、酢豚、もやしのサラダ、ヨーグルト」でした
            酢豚の豚肉とじゃがいもは、給食室で揚げました。
            酢豚は、中華料理です。豚肉の酢漬けを炒めたり、揚げたりしたものが、酢豚の始まりと言われています。今では、下味をつけた角切りの豚肉に衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませて作ります。豚肉と一緒に、たけのこ・たまねぎ・ピーマン・にんじんなどの野菜や、しいたけ・じゃがいも・きくらげなども入れます。肉と野菜がしっかりとれるため、給食では、昔からよく登場するメニューです。
          • はじめての理科

            2019年4月16日

              3年生は初めての理科の学習です。

              今日は虫めがねの使い方を知りました。

              「自分の目で見るより大きいよ~。」


               
              次の時間には実際に観察をしに出かけます。

              楽しみながら、身の回りの「はてな」を解き明かしていきたいですね!

               
            • 4月16日 給食

              2019年4月16日
                今日の給食は「三色ごはん、牛乳、じゃがいもの香味あえ、すまし汁、いちごゼリー」でした。
                三色ごはんは、ご飯と混ぜ合わせる前に、大きなお釜で鶏肉・枝豆・コーンを混ぜて味つけをしました
                調理員さんが、体全体を使って混ぜています重そうですねdevil
                子供たちは、今日も給食を楽しそうに食べていましたwink
                いちごゼリーは、果肉がたっぷり入っていたので、子供たちに大人気でしたsad
              • 6年生となかよし

                2019年4月16日
                  入学したばかりの1年生も学校生活に慣れ、元気いっぱい生活しています。
                  今日は、6年生とペアを作り、自己紹介をしたり、一緒に本を読んだりしました。
                  これから一緒に校外学習に行ったり、遊んだりします。
                  6年生のお兄さん、お姉さん、よろしくお願いします。
                • 4月15日 給食

                  2019年4月15日
                    今日の給食は「パン、牛乳、ハンバーグ、チンゲンサイのクリーム煮、オレンジ」でした
                    ハンバーグは、給食室のスチームコンベクションオーブンで蒸しましたsad
                    そして、給食室で手作りしたソースをかけました
                    「チンゲンサイのクリーム煮」に、使われているチンゲンサイは、浜松で収穫されたものです。
                    給食室では、小麦粉とバターをよく炒めて、ホワイトルウを作りました
                     
                    オレンジは、浜松市にある専門のフルーツ屋さんから仕入れました
                    新鮮で美味しいオレンジでしたlaugh