静岡活性隊

2024年1月22日
    1月12日(金)、3年生の総合的な学習の時間はキャリア教育。
    常葉大学経営学部の鈴木先生とゼミ生が来校し、3年生への特別授業をしてくれました。

テーマは「静岡活性隊 ゼロから始める静岡人生設計~by Life Plan Game~」
    静岡県の若者が就職のために県外へ出てしまうことが多く、観光地を含めて静岡県の未来が心配されています。
    浜松で暮らす魅力を再発見し、静岡・浜松に戻ってきてほしい。
    そして静岡・浜松の更なる活性化を進めていきたいという願いからこのプロジェクトが始まったそうです。
    鈴木ゼミでは、静岡県の抱える問題点を探り、中高生たちへのアプローチとして「ライフプランゲーム」というボードゲームを制作しました。
    産業や仕事、観光の各カテゴリーにおける浜松の魅力や知識を知り、これからの人生設計に生かしてほしいと話されていました。
    子供たちもボードゲームに参加しながら、大学生の目指す未来の浜松に対する強い思いを感じ、楽しく活動することができました。
    鈴木先生、ありがとうございました。