給食週間4日目、5日目

2024年1月26日
    25日(木) <脳力アップ献立>
    ・パン  ・牛乳
    ・チョコ大豆クリーム
    ・あじ米粉フライ
    ・キャベツとアーモンドのサラダ
    ・もち玄米入り卵スープ
    「給食週間4日目」の献立のテーマは
    「脳の働きを高める献立」です。

    あじは、青魚と呼ばれる魚の一つです。
    青魚にはDHA「ドコサヘキサエン酸」という
    脂肪酸が多く含まれています。
    DHAは脳の働きを高め、頭の回転をよくします。

    また、大豆や卵には、
    レシチンが多く含まれています。
    レシチンは集中力や記憶力アップに
    役立つと言われています。
    そして、アーモンドを使用したサラダは
    カミカミメニューです。
    よくかんで食べることで血流がよくなり、
    脳を活性化することができます。
    26日(金) <体力アップ献立>
    ・ソフト麺  ・牛乳
    ・体力アップカレーソース
    ・三色揚げ
    ・ミックスフルーツ
    「給食週間5日目」の献立テーマは
    「体力アップ献立」です。

    体力アップのために必要な栄養素である、
    たんぱく質、鉄分、ビタミン類を
    多く含む食品を取り入れました。
    ソフトめんのソースには
    鉄分を多く含むレバーが入っています。

    また、三色揚げに使用したじゃがいもは、
    熱にこわれにくいビタミンCが多く含まれています。
    様々な食品から必要な栄養素を補うことができるように、
    しっかり食べて、体力を向上させましょう。
    給食週間では、
    調理員さんへ給食作りについてインタビューを行い、
    昼の放送で紹介しました。

    いつもおいしい給食をありがとうございます。