2023年4月

• 地域の方から家にある藤の花が見頃を迎えていると声を掛けていただき、年長さんが園外散歩に出掛けました。
    お宅に着くと、藤の花がきれいに咲いていて、子供たちを迎えてくれました。
    藤の花のトンネルを通ったり、花のにおいをかいだりしました。
    ちいさな梅の実もたくさん落ちていて、両手に抱えきれないくらい拾い集めました。
    「ちょっとにおいするよ。」
    「甘いにおいだね。」
    などと言いながら拾い集めていました。
    甘い香りの春の自然に触れて、発見を楽しむことが出来ました。
    畑のじゃがいもの様子も見てきました。
    2月に植えたじゃがいもは芽を出し大きくなっていました。
    じゃがいもの栄養が取られないように、草取りをして、皆でもっと大きくなるよう、
    「大きくなぁれ。」
    のパワーを注ぎました。
    帰り前の避難訓練では、年中さん年長さんは合図と共にだんごむしのポーズであまたを守り、揺れが収まってから避難しました。
    その様子を年少さんは親子で見ました。部屋では、防災頭巾をかぶる練習もしてみました。
  • ようちえんのうた

2023年4月13日
      年中さんと年長さんが、年少さんの部屋に園歌を歌いに行きました。
      幼稚園の歌を知らない年少さんに、幼稚園の歌を歌ってあげようと、張り切っていきましたが、年少さんとお家の方を前にすると、少々緊張した表情を見せました。
      でも、幼稚園の歌を元気に歌ってあげました。

年少さんは、元気に歌うお兄さんお姉さんの様子をじっと見ていました。
      またみんなで一緒に歌えるといいですね。
    • 新しい帽子

2023年4月13日
        今日から、年中さん、年長さんが登園しました。
        新しい帽子を被って、嬉しそうな表情とともに、ちょっぴり大きくなったようでした。
        始業式では、園長先生から、
        「一つ大きくなったので、今までできなかったこと、やってみたかったことをやってみてください。」
        というお話がありました。
        とても落ち着いて話を聞く姿が見られました。
        転入園してきたお友達の紹介もあり、元気に自分の名前と、
        「よろしくお願いします。」
        と挨拶をしました。
        全員で20名での令和5年度のスタートです。

式の後はクラスの先生や友達と一緒に遊びました。
        砂場やダンゴムシ探し、遊具や鬼ごっこなど、たくさん体を動かして遊びました。
        昨日入園した年少さんも、砂場などで一緒になって遊んでいました。
      • 入園おめでとう

2023年4月13日
          桜の花びらが散る中、新しい幼稚園ズボンをはいた子供たちが、お家の方と一緒に登園しました。今日から北浜北幼稚園の年少さんがスタートしました。
          入園式では、園長先生から、
          「幼稚園はとても楽しいところで、いろいろな遊ぶものがあります。
          優しいお兄さんお姉さんもいます。
          一緒にたくさん遊びましょうね。」
          というお話がありました。
          職員紹介の後、担任の先生が新入園児の呼名をしました。
          名前を呼ばれて返事をする子や恥ずかしそうにする子、年長さんが作ってくれたペンダントをかけてもらって嬉しそうな子などがいました。
          今年は7名の新入園児を迎えました。
          一年間、子供たちの楽しい保育のために職員一同努めていきます。