2023年12月21日
    今日は一段と冷たい朝を迎えました。
    3年生算数科。コンパスを使って円を描いていました。上手に使えるようになってきました。
    4組も同じようにコンパスを使っての学習。こちらでも上手になっています。
    2年生がワクワクホールに集まっていました。冬休みに行う生活科の宿題について説明していました。「自分の成長」について、学年主任から保護者の方から話を聴いてみることを詳しく説明していました。3学期の学習につなげていきます。
    自分の成長、どんな話が聴けるか、楽しみですね。ご家庭でのご協力よろしくお願いします。
    1年生国語科。今日もカタカナで表すものをたくさん考えていました。「ム」から始まるもの名前は、なかなかムズカシかったようです。
    4年生図画工作科。版画が仕上がります。バレんで刷り上げているときのワクワクした表情、楽しみなのですね。
    5年生学級活動。レクリエーションの計画を立てている最中でした。2学期のまとめ、みんなで楽しい時間を過ごせるといいですね。
    6年生、一足早い大掃除。
    手際がいいです。こうしたところでも、成長を感じられます。
    2学期最後の給食。酢豚ならず「酢鶏」。あっさりとしていてお肉が柔らかくおいしく仕上がっていました。豆乳を使ったゼリー、アロエも入ってとてもすっきりとした味わいでした。センターの皆さん、2学期もごちそうさまでした。