2023年12月20日
    1年生図画工作科。紙粘土リースがもうすぐ出来上がり、今日は着色をしていました。楽しそうです。
    1年生国語科。年賀状を書くようです。誰に宛てるのでしょうね?
    4年生体育科。なわとびの学習。冬はやはり縄跳びですね。いろいろな技ができるように練習してみましょう。
    6年生図画工作科。卒業制作「思い出ボックス」。彫りが終わり、着色作業に入っていました。もうひといきです。
    4組の子供たちが図書コーナーで本を選んでいました。冬休みに備えてのことでしょう。
    4年生算数科。「変わり方」の学習。1㎠の正方形を階段状に並べていく中で変わる「段数」と「周りの長さ」の変わり方の規則を熱心に考えていました。
    2年生音楽科。「ゆうやけこやけ」の学習。おなじみの唱歌に子供たちは意欲的に取り組んでいました。
    4年生図画工作科。版画が出来上がりました。刷り上がりがきれいです。版の構図がよい子供たちが多く見られました。
    3年生理科。「太陽の光」の学習。今日は鏡を使って光を反射させる活動を行っていました。きらきら光るものは、興味をそそられるみたいで、夢中になって活動している子供たちの姿が多く見られました。
    テストの真っ最中。2学期のまとめですね。
    6年生体育科。マット運動の学習。一人で、ペアで体ほぐしの運動を行っていました。楽しそうに運動していました。
    4年生国語科。冬のかるたづくりの学習。「冬」をテーマに連想されるもの・ことなどカルタに書き込んでいます。…お年玉は欠かせませんね…やはり。
    クリスマスメニュー!フライドチキンにケーキ、子供たち大喜びで食べていました。よかったですね。