2023年12月12日
    1年生国語科。「ものの 名まえ」の学習。上位語(果物)と下位語(ブドウ・ミカン)の理解を深めていました。子供たちは知っている単語を発表しようと意欲的でした。
    3年生体育科。縄跳びの学習。動画を観て、様々な技で縄跳びができるようになることへの意欲付けを行っていました。今日はあいにくグラウンドも体育館も使えず、この後はピロティに移動して体を動かしました。
    6年生書写。体育館で書初めの練習を行いました。子供たち、お手本をよく見て熱心に取り組んでいる様子でした。
    応援隊からお二人のボランティアさんが補助のため駆けつけてくれました。ありがとうございました。
    ソースがしっかりと鶏肉になじみ、柔らかな仕上がりのおいしいタンドリーチキンとなっていました。パンにもよく合いました。
    昼休み、延期されていた図書委員会イベント、伎倍小版「ビブリオバトル」を本日行いました。
    バトラーが紹介するおすすめの本、その魅力や見どころ等、聴き手が「読んでみようかな」と思わせるように、上手にレクチャーしていました。なかなかの表現力、いい力が伸びています。
    司会の56年生、とてもいい声でてきぱきと進行させていました。
    バトラーに対して質問をしています。
    ディスカッションの代わりですが、これも周りの聴き手にとっては、本の魅力に迫れる情報となりました。
    3人の発表が終わりました。
    チャンプ本を決めているところです。僅差のようです。いい取り組み、続けてみたいですね。
    昨晩からの雨で、さすがのグラウンドも昼を過ぎても、水たまりが部分的に残ってしまっています。5年生、この時間は「試走」でしたが、コース確認で終わりました。明日は走れるでしょう。もう少し、積み上げていきましょう。